Kaempferol (fórmula C15H10O6)

¿Qué es?

Kaempferol es un flavonol natural, un tipo de flavonoide, que se ha aislado de té, brócoli, Delphinium, Hamamelis, pomelo, el repollo, la col rizada, frijoles, escarola, puerro, tomate, fresas, uvas, coles de Bruselas, las manzanas y otras fuentes de la planta. Kaempferol es un sólido cristalino de color amarillo con un punto de fusión de 276-278 C. Es ligeramente soluble en agua, pero soluble en etanol caliente y éter dietílico.

Propiedades

Algunos estudios epidemiológicos han encontrado una asociación positiva entre el consumo de alimentos que contienen kaempferol y un riesgo reducido de desarrollar varias enfermedades, como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Numerosos estudios preclínicos han demostrado kaempferol y algunos glicósidos de kaempferol tienen una amplia gama de actividades farmacológicas, incluyendo des antioxidante, antiinflamatorio, antimicrobiano, anticancerígeno, cardioprotector, neuroprotector, antidiabético, antiosteoporótica, estrogénica/antiestrogénica, ansiolítico, analgésico, y antialérgico.activida

Muchos glucósidos de kaempferol, tales como kaempferitrin y astragalin, se han aislado como productos naturales de plantas. El consumo de kaempferol en el té y el brócoli se ha asociado con un riesgo reducido de enfermedad cardíaca. Un compuesto relacionado, naringenina, puede estar presente al mismo tiempo, como en el pomelo.

Kaempferol da las flores de Acacia decurrens y Acacia longifolia su color. Propiedades de antidepresivos han sido reportados en pruebas en animales.

Los flavonoides kaempferol y quercetina trabajan sinérgicamente reduciendo la proliferación celular de células cancerosas, siendo más eficientes si trabajan en forma individual; esta fue una demostración realizada por Ackland ML et al (In vivo, 2005) titulado “La acción sinérgica antiproliferativa de los flavonoles quercetina y kaempferol en líneas de células humanas del cáncer”.

Un estudio sobre “la inhibición de la función de la glicoproteína-P y la expresión de kaempferol y quercetina” realizado por la Universidad de Chiang Mai, Tailandia, encontró que el kaempferol combate el cáncer, reduciendo la resistencia de las células cancerosas a las sustancias anti-cáncer, como el yinbalstine y el paclitaxel.

¿Dónde lo podemos encontrar?

El kaempferol se ha identificado en muchas plantas comestibles. Se ha encontrado en Allium ampeloprasum, A. cepa, A. schoenoprasum, Amaranthus lividus, Angelica keiskei, Armoracia rusticana, Artemisia dracunculus, Atriplex hortensis, Brassica campestris, B. juncea, B. napobrassica, B. oleracea, B. rapa, Bunias orientalis, Camellia sinensis, Capparis spinosa, Celosia argentea, Cichorium endivia, Citrus paradisi, Cnidoscolus aconitifolius y C. chayamansa, Coccinia grandis, Cucumis sativus, Cucurbita maxima, Cyamopsis tetragonoloba, Diplotaxis erucoides, Diplotaxis tenuifolia, Eruca sativa, Foeniculum vulgare, Fragaria vesca, Houttuynia cordata, Ipomoea batatas, Lactuca sativa, Lepidium sativum, Levisticum officinale, Lycium barbarum y L. chinense, Malus domestica, Momordica cochinchinensis, Morinda citrifolia, Nasturtium officinale, Nepenthes gracilis, Olea europaea, Petroselinum crispum, Phaseolus vulgaris, Pistacia vera , Prunus persica, Raphanus sativus, Ribes uva-crispa, frota fruticosus, Rubus idaeus, Sambucus nigra, Sauropus androgynus, Sesbania grandiflora, Solanum lycopersicum, S. nigrum, S. tuberosum, Spinacia oleracea, Vaccinium erythrocarpum, V. acrocarpon, V. microcarpum y V. oxycoccos, Vaccinium vitis-idaea, Vicia faba, Vigna unguiculata, Vitis rotundifolia, y Vitis vinfera. y las semillas de chía.

El kaempferol se ha identificado en muchas especies de plantas comúnmente utilizados en la medicina tradicional. Se ha encontrado en Acacia nilotica, Adansonia digitata, Albizia lebbeck, Aloe vera, Amburana cearensis, Ammi majus, Angelica keiskei, Ardisia japonica, Bauhinia forficata, Bauhinia microstachya, Bunium persicum, Capparis spinosa, Cassia alata, Centella asiatica, Chromolaena odorata, Cissus sicyoides, Coccinia grandis, Crassocephalum crepidioides, Crocus sativus, Cynanchum acutum, Cynanchum chinense, Dicliptera chinensis, Equisetum arvense, Euphorbia pekinensis, Ficaria verna, Foeniculum vulgare, Galega officinalis, Ginkgo biloba, Glycine max, Grindelia robusta, Gymnema sylvestre, Helleborus niger , Hippophae rhamnoides, Houttuynia cordata, Hypericum perforatum, Impatiens balsamina, Lamium album, Laurus nobilis, Lonicera japonica, Lycium barbarum, Lycium chinense, Lysimachia vulgaris, Malva parviflora, Peumus boldus, Phyllanthus emblica, Ribes nigrum, Rosmarinus officinalis, Sambucus nigra, Sanguisorba menor, Siraitia grosvenori, Solanum nigrum, Solenostemma argel, Solidago virgaaurea, Sutherlandia frutescens, Symphytum officinale, Syzygium aromaticum, Tilia americana, Toona sinensis, Trigonella foenum-graecum, Tropaeolum majus, Vaccinium vitis-idaea, Warburgia ugandensis y Wedelia trilobata.

Información extraída:

http://www.masmusculo.com.es/wiki/kaempferol/#prettyPhoto

http://lasaludfamiliar.com/caja-de-cerebro/conocimiento-4742.html

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