Lactarius indigo

  • Nombre común: Hongo azul, añil, zuin, quexque, ririchaca.
  • Sinónimo: Lactarius canadensis Winder

Taxonomía:

  • División: Basidiomycota
  • Subdivisión: Basidiomycotina
  • Clase: Homobasidiomycetes
  • Subclase: Agaricomycetidae
  • Orden: Russulales
  • Familia: Russulaceae

Comestibilidad: Buen comestible

Características:

Sombrero de tamaño similar a los níscalos, en su máximo crecimiento puede alcanzar los 15 cm de diámetro, siendo lo más habitual encontrarlos entre 5 y 10 cm. De forma convexa en su nacimiento, pronto plana y umbilicada, para finalmente adoptar una forma de embudo con una fuerte depresión central. Superficie no separable de color azul añil en los ejemplares jóvenes, se va decolorando con la edad hacia tonos azul pálidos con matices grisáceos. Posee zonas concéntricas de un azul más intenso, y su borde es bastante regular e involuto en los ejemplares jóvenes.

Láminas adnatas o ligeramente decurrentes de color azul añil, algo grisáceas de viejas, frecuentemente manchadas de azul intenso por el látex o de verde cuando este se seca. Son apretadas y con laminillas.

Pie Lleno y macizo de joven, luego cavernoso, corto o de tamaño proporcionado al sombrero, está ensanchado junto al sombrero y algo más atenuado en la base, casi radicante, escrobiculado y concoloro.

Carne Blanquecina o grisáceo pálido, manchada de azul sobre todo hacia el margen. Exuda un látex de color azul que al secarse adopta tonos verdosos. Olor fúngico fuerte y sabor dulce no acre.

Hábitat:

Esta seta forma micorriza con pinos y robles, creciendo sobre todo durante el otoño. No tenemos constancia de su existencia en el continente europeo.

Observaciones:

Curiosa especie comestible que se recolecta en amplias zonas de Centroamérica y este de los Estados Unidos, también localizada en el continente asiático. En México constituye un manjar apreciado en muchas zonas,Por sus especiales características es una especie inconfundible, lo que no está tan claro es su grupo dentro del género, ya que creemos que no se puede encuadrar en la misma sección que el Lactarius uvidus, a pesar de su látex azul, sino en la sección Deliciosei como excepcionalidad de los Dapetes. La especie europea más próxima quizás sea el Lactarius hemicyaneus, sinonimizado por algunos autores con Lactarius quieticolor.

Nuestra receta

Sopa de lactarius indingo

Ingredientes (para 6 personas)

1 kilogramo de hongos silvestres (lactarius indigo) bien lavados y cortados en trozos que quepan dentro de una cuchara sopera

½ cebolla picada muy finamente

½ diente de ajo picado muy finamente

6 ramitas de epazote

2 litros de consomé de pollo o de verduras

Aceite de oliva

Sal y pimienta blanca

Preparación

En una olla sopera se sofríe la cebolla y el ajo hasta que se vuelven traslúcidos sin dorar. Se agregan los hongos y se sancochan por dos minutos. Se agrega el caldo, se sazona con sal, pimienta blanca y epazote picado y se deja hervir 20 minutos.

Se sirve bien caliente y, si pueden, acompañen con un taco de requesón.

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