Nombre del alimento: langosta
Procedencia y origen: Procede de las costas de África y vive por debajo de los 200 m. Es conocida como langosta verde por su tonalidad verdosa y con una banda transversal blanca en cada segmento del abdomen. Se encuentra entre 5 y 40 m. de profundidad. Habita en la costa oeste africana y en el Mediterráneo (sur de Francia y España).
Descripción: La cabeza es espinosa y el rostro pequeño, en él destaca dos ojos protuberantes protegidos por sendas proyecciones espinosas. Su cola tiene forma de abanico. La langosta tiene el cuerpo de color rojo pardo o marrón con manchas amarillas, las cuales son más abundantes en el abdomen, patas y antenas.
Estacionalidad: disponibles entre los meses de mayo y septiembre.
Información nutricional:
- Valor nutricional: el nutriente principal son las proteínas. Tiene un bajo contenido graso, y predominan los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (previenen enfermedades cardiovasculares). De minerales destaca el fósforo, implicado en el mantenimiento dental y óseo. Y en lo referente a las vitaminas, sobre todo contienen vitamina B12. Su consumo esta desaconsejado en personas que padecen hiperuricemia o gota, hipertensas o con elevados niveles de colesterol en sangre, por la alta presencia de purinas, sodio y colesterol, respectivamente.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
91 |
Proteínas (g) |
18,3 |
Lípidos totales (g) |
2 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
0,38 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
0,74 |
· Omega 3 (g) |
0,528 |
Colesterol (mg/1000 kcal) |
150 |
Calcio (mg) |
60 |
Hierro (mg) |
0,7 |
Magnesio (mg) |
34 |
Potasio (mg) |
220 |
Fosforo (mg) |
261 |
Vitamina A (µg) |
– |
Vitamina B12 (µg) |
1 |
Modo de conservación: en nevera o en el congelador.
Curiosidades:
- A pesar de su apariencia pesada es capaz de nadar gracias a las potentes contracciones de su cola fuertemente musculada.
- De hábitos nocturnos, la langosta es muy voraz y se alimenta de todo lo que encuentra, aunque sus preferencias se centran en poliquetos, crustáceos, moluscos, algas, restos orgánicos y gusanos. Destaca el hecho de que es capaz de romper las duras conchas de los bivalvos, pese a carecer de pinzas.
- Según el Libro de los Récords, la langosta más grande fue capturada en Nueva Escocia (Canadá), y pesaba 20,14 kg.
Recetas:
- Arroz con langosta, butifarra negra y erizos de mar: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/arroz-con-langosta-butifarra-negra-y-erizos-de-mar
- Langosta cocida: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/langosta-cocida
- Langosta a la americana: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/langosta-la-americana
- Langosta a la plancha: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/langosta-la-plancha