LAUREL (Laurus nobilis)
El nombre viene del latín laurus: laurel, y nobilis: muy conocido.
Planta de la familia de las lauráceas.
Árbol perenne que puede llegar a 15 m de alto, de corteza grisácea, casi negra. Hojas esparcidas, de forma lanceolada, de 4 a 10 cm, endurecidas y relucientes, con el margen entero y ondulado, sostenidas por un peciolo de color amarillento. Hacen una olor intensa y agradable a causa de la presencia de aceites aromáticos contenidos en muchísimas pequeñas glándulas distribuidas por todo el limbo. Flores unisexuales, a veces mezcladas con algunas de hermafroditas, pequeñitas, blanquecinas o amarillentas, con 4 tépalos, reunidas en umbelas. El fruto es una baya negra, de aproximadamente 1 cm, negro cuando está maduro.
Se puede encontrar en bosques de la región mediterránea.
Se utilizan las hojas.
Su particular aroma la hace imprescindible en estofados, marinados, escabeches, carnes y pescados.
Es muy aperitivo.
Se recoge durante todo el año.
Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
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