LECHE DE CABRA
PROCEDENCIA:
Del animal llamado cabra.
DESCRIPCIÓN:
En nuestro país el consumo de leche de cabra es mínimo respecto al de vaca, pero en otras culturas es al contrario. Tal es así, que a nivel mundial el consumo de leche de cabra supera al de vaca. Tradicionalmente se ha dado a los bebés y niños por su mejor tolerancia que la de vaca, y hoy en día se emplea principalmente para la elaboración de derivados lácteos.
VALOR NUTRICIONAL:
Su valor nutricional puede variar según la raza, estación del año, alimentación, zona de producción, estado de la salud, etc. En términos generales, contiene grasa, en menor cantidad que otras leches, y proteínas de alto valor biológico. En cuanto a minerales, es una fuente de calcio y fósforo, esenciales para el crecimiento y mantenimiento de la estructura ósea, junto a la vitamina D. Contiene vitamina A directamente asimilable, no en forma de caroteno como en la leche de vaca, lo que la hace más digestiva en bebés. También tiene vitamina B2, B6 y B12.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (kcal) | 65 |
Proteínas (g) | 3,4 |
Lípidos totales (g) | 3,7 |
Hidratos de Carbono (g) | 4,4 |
Fibra (g) | 0 |
Agua (g) | 87,5 |
Calcio (mg) | 120 |
Hierro (mg) | 0,10 |
Magnesio (mg) | 14 |
Sodio (mg) | 45 |
Potasio (mg) | 185 |
Fosforo (mg) | 103 |
Vitamina A (µg) | 40 |
Vitamina B6 (mg) | 0,04 |
Vitamina B12 (µg) | 0,1 |
Vitamina E (mg) | 0,03 |
ORIGEN:
Su consumo se remonta a la prehistoria, donde en registros de hace miles de años ya hablaban de su ingesta.
Entre sus variedades encontramos:
Ya se considera una clase de variedad.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos día de su elavoración.
CURIOSIDADES:
La leche de cabra es utilizada como ingrediente cosmético.
Este tipo de leche tiene un color más blanco y un sabor más fuerte que la de vaca, y tal vez estas diferencias expliquen su menor consumo en nuestro país.
Puede ser un sustituto perfecto en caso de intolerancia a la lactosa (azúcar escaso en este tipo de leche) o en caso de alergia a la caseína de la leche de vaca.
PLATOS TÍPICOS:
Suele ingerirse sola en forma de bebida, o bien procesada en forma de queso, yogur, cuajada o postre.
RECETA DE PLATOS:
Croquetas de faisán y leche de cabra
http://canalcocina.es/receta/croquetas-faisan-leche-cabra
Ensalada templada de queso de cabra
http://canalcocina.es/receta/ensalada-templada-queso-cabra
Ensalada de queso de cabra caramelizado
http://canalcocina.es/receta/ensalada-queso-cabra-caramelizado
Montaditos de queso de cabra y manzana
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27218-montaditos-de-queso-de-cabra-y-manzana
Ensalada de queso de cabra y espinacas
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27908-ensalada-de-espinacas-y-queso-de-cabra
Tomates gratinados con queso de cabra
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28658-tomates-gratinados-con-queso-de-cabra
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