Nombre del alimento: LECHE DESNATADA

Procedencia y origen: De los animales rumiantes que proporcionan leche para el consumo humano. Aunque nuevas técnicas están consiguiendo que la leche sea parcialmente descremada desde el origen, modificando la alimentación de la vaca, a nivel industrial fue a principios de siglo XX cuando se consiguió separar la parte grasa de la leche mediante centrifugado.

Descripción: Según el Código Alimentario Español, se entiende como leche desnatada la que contenga como máximo un 1% de materia grasa, lo que determinará su menor valor energético.

Valor nutricional: La principal diferencia con la leche entera es la proporción grasa de la que carece, y su consecuente poder energético. Por esto mismo, es recomendada para dietas de control de peso o en patologías relacionadas con el metabolismo de las grasas. Esto también conlleva una parte negativa, que es la pérdida de vitaminas liposolubles (A y D) y ácidos grasos esenciales en el descremado. Esta última es especialmente importante para la absorción de calcio, por lo que normalmente este tipo de leches están suplementadas con estas vitaminas. Su proporción en lactosa, proteínas y calcio no se ve alterada respecto la leche entera.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

34

Proteínas (g)

3,3

Lípidos totales (g)

0,2

Hidratos de Carbono (g)

4,6

Fibra (g)

0

Agua (g)

91,9

Calcio (mg)

112

Hierro (mg)

0,18

Yodo (µg)

16

Magnesio (mg)

10,5

Sodio (mg)

45

Potasio (mg)

174

Fosforo (mg)

88

Vitamina A (µg)

0

Vitamina B6 (mg)

0,02

Modo de conservación: En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos días de su elaboración.

Curiosidades: La leche desnatada engorda más que la semidesnatada, puesto que no lleva la grasa que hace retrasar la absorción de los hidratos de carbono en la sangre.

Platos típicos: Se suele tomar como bebida en el desayuno, merienda o cena, o formando parte de lácteos desnatados.

Recetas:

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