LECHUGA DE MAR (Ulva rigida)
El nombre viene del latín Ulva: limo vegetal y rigida: rígida
Planta de la familia de las clorofíceas(algas verdes)
Planta que coje la forma de una lámina irregularmente replegada, de hasta unos 20 cm de ancho, de un color verde claro. Tiene un botón de fijación por donde se une a la roca donde vive.
No florece nunca dado que es un organismo que se reproduce siguiendo unos complicados ciclos biológicos.
No llega a ser un planta , ya que es un alga que pertenece al reino de los protoctistas.
Se encuentra en todo el litoral, enganchada a las rocas o bien flotando libremente a merced de las olas. Es frecuente a las desembocaduras de los ríos, en los desguaces de las alcantarillas al mar libre o en los puertos.
Se recolecta durante todo el año, pero es más abundante durante las épocas de buen tiempo. Se puede conservar secándolas o conjelándolas.
Se utiliza toda la alga, pero conviene quitarle el botón de fijación.
Se consume en ensaladas, sopas y guisos.
Las algas secas se pueden trinxar para añadirlas a caldos , purés y sopas para darle gusto
Información extraída:
Del libro: Plantes silvestres comestibles de Nuria Duran, Mercè Morguí y Mercè Sallés(libro en catalán)
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