Nombre del alimento: LECHUGA

Procedencia y origen: La familia de las lechugas, las asteráceas.

Descripción: Se caracterizan porque sus flores están compuestas por la fusión de miles de flores diminutas. Planta cultivada desde hace miles de años por muchas culturas. Resulta curioso como los romanos la ingerían antes de ir a dormir para conciliar mejor el sueño.

Entre sus variedades encontramos: Las variedades más frecuentes son la lechuga de cogollo, la de hoja rizada, la romana y la de tallo, cada una con unas características organolépticas diferentes de las otras.

Estacionalidad: Verdura cultivada en zonas templadas y de disponibilidad anual.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: De gran contenido en agua. Destacan su contenido en vitamina C, folatos y provitamina A, aunque en cantidades pequeñas. A nivel mineral también aporta pocas cantidades. Destacan el fósforo, el potasio, el hierro y el calcio. Los flavonoides que contienen, aportan interesantes propiedades antioxidantes y anticarcinogénicas.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

16

Proteínas (g)

1,12

Lípidos totales (g)

0,6

Hidratos de Carbono (g)

1,4

Fibra (g)

1,5

Agua (g)

95,2

Calcio (mg)

34,7

Hierro (mg)

1

Yodo (µg)

3

Magnesio (mg)

8,7

Sodio (mg)

2

Potasio (mg)

220

Fosforo (mg)

28

Vitamina B6 (mg)

0,06

Vitamina C  (mg)

12,2

Vitamina A  (µg)

8

Vitamina E  (mg)

0,51

Modo de conservación: En lugares frescos como en el frigorífico, en la parte con menos temperatura.

Curiosidades:

  • Antes se utilizaba para calmar los dolores de cabeza.
  • Existen muchas leyendas y curiosidades a cerca de la lechuga, casi todas ellas mencionando su poder sedante y somnífero.
  • Los romanos la consumían antes de acostarse, después de una cena copiosa para poder conciliar el sueño.

Platos típicos: Se consumen como verdura, solas o acompañadas de otras verduras o legumbres.

Receta de platos:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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