Nombre del alimento: limón. Lemon.
Procedencia y origen: Cítrico del género Citrus que pertenecen a la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más importante del grupo, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles.
En la India, se cultiva desde hace siglos. Los árabes lo difundieron por la cuenca mediterránea, y los exportadores españoles lo introdujeron en América en el siglo XVI.
Descripción:
Es un fruto en baya del limonero, árbol de hoja perenne y espinoso. Según el tamaño del limón, se pueden clasificar en pequeños, medianos y grandes y por su color en verdes y amarillos. El que más se consume en España es el amarillo y grande, que presenta una cáscara gruesa y un tanto rugosa, muy aromática y cuya pulpa tiene escasas semillas.
Información nutricional:
- Valor nutricional: El limón aporta una gran cantidad de vitamina C, potasio y cantidades menores de otras vitaminas y minerales, favorenciendo la correcta cicatrización y la función del sistema inmunitario. Su capacidad antioxidante ayuda a neutralizar sustancias cancerígenas. Diversos estudios, han mostrado que las personas con altas ingestas de vitamina C tienen un menor riesgo de desarrollar otras enfermedades crónicas como enfermedades cardiovasculares, cataratas o enfermedades neurodegenerativas.
Además, es una buena fuente de fibra, cuyas principales propiedades son la disminución del colesterol y la glucosa en sangre y el desarrollo de la flora intestinal.
Los componentes más interesantes del limón son los fitonutrientes que parecen contribuir a la prevención frente a algunos tipos de cáncer. La capa blanca que se encuentra debajo de la corteza o en la pulpa presenta flavonoides que se le han atribuido propiedades antiinflamatorias.
También, refuerzan la pared de los vasos capilares, otorgan mayor elasticidad a las arterias y disminuyen la formación de trombos. El limón es útil en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y puede mejorar la función circulatoria.
- Tabla nutricional:
Por 100g de porción comestible |
|
Energía (Kcal) |
22 |
Proteínas (g) |
0,7 |
Lípidos totales (g) |
0,3 |
Hidratos de Carbono (g) |
1,2 |
Fibra (g) |
2,1 |
Calcio (mg) |
32 |
Yodo |
3 |
Hierro (mg) |
0,5 |
Magnesio (mg) |
16 |
Potasio (mg) |
153 |
Fosforo (mg) |
18 |
Vitamina B6 (mg) |
0,07 |
Vitamina C (mg) |
52 |
Vitamina A (mcg) |
2 |
Vitamina E (mg) |
0,80 |
Modo de conservación:
- Se puede conservar perfectamente durante varias semanas a temperatura ambiente sin necesidad de utilizar el frigorífico.
- Se pueden conservar durante un mes aproximadamente si se sitúan en la parte menos fría del frigorífico.
Curiosidades: Presentes en el mercado durante todo el año.
Usos:
- Aderezo culinario.
- Su jugo se utiliza como refrescos, ingredientes de otras bebidas, aderezo de ensaladas, platos de pescado y aromatizantes.
- Su zumo se utiliza principalmente para elaborar bebidas refrescantes.
- Su pulpa se usa para la confección de diferentes productos como mermeladas o jalea.
Receta de platos:
- Sorbete de limón y hierbabuena: http://canalcocina.es/receta/sorbete-de-limon-y-hierbabuena
- Crema de limón con gelatina de limón: http://canalcocina.es/receta/crema-limon-con-gelatina-limon
- Dulce de limón: http://canalcocina.es/receta/dulce-de-limon
- Tarta de limón: http://canalcocina.es/receta/tarta-de-limon-3
- Hojaldre de limón: http://canalcocina.es/receta/hojaldre-de-limon-3
- Lomo de cerdo al limón: http://canalcocina.es/receta/lomo-de-cerdo-al-limon
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