Lisina (Fórmula: C6H14N2O2)
¿Qué es?
La lisina es otro de los aminoácidos esenciales, fundamentales para nuestro organismo y que sólo podemos obtenerlo a través de la alimentación.
Funciones de la lisina
- Garantiza la absorción adecuada de calcio.
- Ayuda a mantener equilibrio de nitrógeno en adultos.
- Ayuda a formar colágeno (que forma parte del cartílago y tejido conectivo).
- Útil en la producción de anticuerpos.
- Estimula la hormona del crecimiento.
Propiedades
- La lisina es un aminoácido esencial fundamental para un correcto y adecuado crecimiento, al ayudar a mejorar la absorción de calcio y al ser útil en la estimulación de la hormona del crecimiento.
- Previene la aparición de infecciones al ayudar en la producción de anticuerpos, mejorando nuestra inmunidad.
- Es útil para fluidificar la sangre, previniendo la formación de coágulos de sangre. Además, ayuda a reparar las células dañadas por los efectos de los radicales libres, siendo útil a la hora de retrasar el envejecimiento celular.
- Inhibición del crecimiento del virus Herpes Simplex : La L-lisina se parece químicamente a la arginina, la cual es vital para la estructura del Herpes Simplex. Al suplementar con lisina, el virus usa ésta en vez de arginina, lo cual frena su replicación y reduce los síntomas infecciosos. También reduce la frecuencia de los ataques de herpes oral y ayuda en los ataques agudos.
Investigaciones recientes
El papel de la L-lisina en caída de cabello parece importante. Los datos de estudios a doble ciego confirman los hallazgos de un estudio de mujeres con pérdida de cabello progresiva, que respondieron en una proporción significativa a la terapia con L-lisina y hierro. Las dosis usadas eran de 500 a 1.500 mg de lisina por día.
Ver: Rushton DH . School of Pharmacy and Biomedical Sciences. University of Portsmouth , Portsmouth , UK . Clin Exp Dermatol.2002 Jul; 27(5): 396-404.
Contraindicaciones
Dosis elevadas aumentan la toxicidad a nivel renal de ciertos antibióticos.
¿Dónde se encuentra?
- Alimentos de origen animal: leche y derivados lácteos, carne, huevos, pescado.
- Alimentos de origen vegetal: legumbres, vegetales y frutos secos
Información extraída:
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