LOMO EMBUCHADO

PROCEDENCIA:

Carnes de cerdo.

DESCRIPCIÓN:

Embutido de carne, elaborado con lomo fresco de cerdo castrado o cerda fuera de celo. Se sala y adoba con especias y luego se embute en tripa natural de cerdo, dejándolo curar al aire durante 60 días. Su carne es de aspecto homogéneo, de color rojizo, sabor delicado y poco salado. Es un producto muy apreciado, de gran calidad y sabor.

VALOR NUTRICIONAL:

Es un alimento con una mayor composición nutricional y gastronómica. Su contenido de agua se ve disminuido a diferencia del cerdo de procedencia a causa de proceso de elaboración y curado. Es rico en proteínas de alto valor biológico ya que contiene todos los aminoácidos esenciales necesarios para el ser humano. Es un producto rico en lípidos (20%). Cabe remarcar que aunque sea un alimento que proviene de las grasas animales contienen grasas saturadas, pero el alimento es rico en grasas insaturadas, mayoritariamente grasas poliinsaturadas (ácido oleico) forman un 50% del contenido lipídico total. No contienen cantidad apreciables de omega-3. No tiene hidratos de carbono. Destacaremos su contenido de hierro tanto por su cantidad como por su calidad. También contiene: magnesio, zinc, fósforo, potasio y sodio. Se debe controlar el consumo de este alimento en personas con problemas de hipertensión o retención de líquido y siguen dietas bajas en sal a causa de su elevado contenido en sodio. Contiene las vitaminas del grupo B, tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), niacina (B3) y vitamina B12. No contiene vitamina C y en menor cantidad el ácido fólico y algunas vitaminas liposolubles.

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 175
Proteínas (g) 33,2
Lípidos totales (g) 4,5
 Hidratos de Carbono (g)  0,3
Fibra (g) 0
Agua (g) 56,2
Calcio (mg) 11
Hierro (mg) 1,2
Magnesio (mg) 20
Sodio (mg) 904
Potasio (mg) 346
Fosforo (mg) 212
Vitamina A (mcg) 91
Vitamina B12 (mcg) 0,60
Vitamina B6 (mg) 0,50
Vitamina E  (mg) 0,20

ORIGEN:

El lomo de raza ibérica, es de origen español.

Entre sus variedades encontramos:

El lomo embuchado en considerada entre una de las variedades de embutidos del grupo de las carnes de cerdo.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o congelador.

CURIOSIDADES:

Por cada 100 gramos de lomo, 50 son proteínas y apenas 2 de grasa. Es por lo tanto óptimo para personas que estén siguiendo dietas con poca grasa y ricas en proteínas. El lomo embuchado Ibérico solo se le puede denominar así al obtenido de cerdos de raza ibérica.

Está disponible durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Como embutido que es, se suele consumir en bocadillo, tapa, canapé, etc.

RECETA DE PLATOS:

Rollito de lomo embuchado relleno con ensalada de arroz.

http://sevilla.abc.es/tusrecetas/recetas/andalucia/rollitos-de-lomo-embuchado-rellenos-de-ensalada-de-arroz.html

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