LÚPULO (Humulus lupulus)

El nombre viene del latín medieval humulus: lúpulo, y del latín lupulus: de lupus, diminutivo de lobo.

Planta de la familia de las cannabáceas.

Planta herbácea, áspera, de tallo volubles que pueden llegar hasta 5 m de largo, que frecuentemente se enreda con las plantas vecinas. Tiene las hojas opuestas, las superiores, indivisas y el resto, divididas en 3 o 5 lóbulos dentados, sostenidas por un peciolo largo. Las flores son muy menudas, verdosas, con 5 tépalos y 5 estambres, las masculinas, y las femeninas separadas en pies diferentes (planta dioica). Las masculinas se agrupan en ramilletes ramificados (penículas) y las femeninas, dentro de un cono, de hasta 4 cm de largo. Los frutos son pequeñas núculas ovoides.

Podemos encontrar esta planta en los bosques de ribera y en los setos que crecen en ambientes húmedos y a media montaña.

Se utiliza los conos revestidos interiormente de glàndulas aromàticas. Los brotes tiernos y las hojas.

Se puede utilizar como planta medicinal (tranquilizante) y como planta comestible.

Los conos frescos se utilizan para producir cerveza fuerte y los secos, para cerveza suave.

Con los brotes tiernos y las hojas se pueden hacer ensalada o hervirlos como verduras.

Se recogen los conos a final de verano y en otoño. Los brotes a partir de abril y mientras son tiernos.

Información extraída de :

De la web: http://www.botanical-online.com/medicinalslupulo.htm (web en castellano)
y del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

 

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución