LÚPULO (Humulus lupulus)
El nombre viene del latín medieval humulus: lúpulo, y del latín lupulus: de lupus, diminutivo de lobo.
Planta de la familia de las cannabáceas.
Planta herbácea, áspera, de tallo volubles que pueden llegar hasta 5 m de largo, que frecuentemente se enreda con las plantas vecinas. Tiene las hojas opuestas, las superiores, indivisas y el resto, divididas en 3 o 5 lóbulos dentados, sostenidas por un peciolo largo. Las flores son muy menudas, verdosas, con 5 tépalos y 5 estambres, las masculinas, y las femeninas separadas en pies diferentes (planta dioica). Las masculinas se agrupan en ramilletes ramificados (penículas) y las femeninas, dentro de un cono, de hasta 4 cm de largo. Los frutos son pequeñas núculas ovoides.
Podemos encontrar esta planta en los bosques de ribera y en los setos que crecen en ambientes húmedos y a media montaña.
Se utiliza los conos revestidos interiormente de glàndulas aromàticas. Los brotes tiernos y las hojas.
Se puede utilizar como planta medicinal (tranquilizante) y como planta comestible.
Los conos frescos se utilizan para producir cerveza fuerte y los secos, para cerveza suave.
Con los brotes tiernos y las hojas se pueden hacer ensalada o hervirlos como verduras.
Se recogen los conos a final de verano y en otoño. Los brotes a partir de abril y mientras son tiernos.
Información extraída de :
De la web: http://www.botanical-online.com/medicinalslupulo.htm (web en castellano)
y del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
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