MAÍZ
PROCEDENCIA:
Planta herbácea de la familia de las gramíneas.
DESCRIPCIÓN:
El tallo puede alcanzar los 3,5 metros de altura, y cada uno de ellos produce como mínimo una mazorca. Si produce más de una, siempre suele haber una grande y otra más pequeña y de desarrollo más lento. En occidente, su consumo se popularizó a lo largo del siglo XIX, apareciendo nuevas variedades.
VALOR NUTRICIONAL:
Es una fuente muy importante en carbohidratos, tanto almidón como azúcares. Dependiendo de la especie y del grado de madurez de la mazorca, las proporciones entre uno y otro nutriente variarán. Contiene una cantidad elevada en fibra, lo que aumento el tránsito intestinal, previene el restreñimiento y aumenta la sensación de saciedad. Su contenido en proteína y gracias es poco destacable.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (kcal) | 93 |
Proteínas (g) | 3,2 |
Lípidos totales (g) | 0,8 |
Hidratos de Carbono (g) | 18,3 |
Fibra (g) | 3,8 |
Agua (g) | 73,2 |
Calcio (mg) | 4 |
Hierro (mg) | 0,70 |
Magnesio (mg) | 30 |
Sodio (mg) | 5 |
Potasio (mg) | 272 |
Fosforo (mg) | 81 |
Vitamina B6 (mg) | 0,20 |
Vitamina C (mg) | 6 |
Vitamina A (mcg) | 25 |
Vitamina E (mg) | 0,40 |
ORIGEN:
Tiene su origen en los pueblos americanos precolombinos y llegó a Europa tras los primeros viajes de los colonos hispanos. En la actualidad su consumo y cultivo es de distribución mundial.
Entre sus variedades encontramos:
Ya se considera una clase de variedad.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En lugares frescos y secos, aislados de las factores físicos externos como la humedad, luz solar, temperatua, etc.
CURIOSIDADES:
El maíz que más se cultiva proviene de una semilla híbrida.
En la década de 1860, W K Kellogg comenzó a elaborar una pequeña pasta a base de harina integral de trigo, avena y maíz, haciendo pequeñas piezas que tostaba al horno y empaquetaba. Este es el origen de los conocidos “cornflakes” tan conocidos actualmente.
La temporada de maíz, es el final del verano. Se debe almacenar refrigerado rápidamente tras su cosecha.
PLATOS TÍPICOS:
La mazorca de maíz es comida normalmente hervida o a la plancha.
RECETA DE PLATOS:
Crema de maíz con setas
http://canalcocina.es/receta/crema-de-maiz-con-setas
Pan de maíz relleno
http://canalcocina.es/receta/pan-de-maiz-relleno
Ensalada de endibias, salmón y maíz
http://canalcocina.es/receta/ensalada-de-endibias-salmon-y-maiz
Torta de maíz guitiriz
http://www.petitchef.es/recetas/postre/torta-de-maiz-de-guitiriz-fid-1498926
Mazorca de maíz a la brasa
http://www.petitchef.es/recetas/mazorca-de-maiz-a-la-brasa-fid-754013
Pan de maíz dulce
http://www.petitchef.es/recetas/pan-de-maiz-dulce-fid-418005
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