MAÍZ

PROCEDENCIA:

Planta herbácea de la familia de las gramíneas.

DESCRIPCIÓN:

El tallo puede alcanzar los 3,5 metros de altura, y cada uno de ellos produce como mínimo una mazorca. Si produce más de una, siempre suele haber una grande y otra más pequeña y de desarrollo más lento. En occidente, su consumo se popularizó a lo largo del siglo XIX, apareciendo nuevas variedades.

VALOR NUTRICIONAL:

Es una fuente muy importante en carbohidratos, tanto almidón como azúcares. Dependiendo de la especie y del grado de madurez de la mazorca, las proporciones entre uno y otro nutriente variarán. Contiene una cantidad elevada en fibra, lo que aumento el tránsito intestinal, previene el restreñimiento y aumenta la sensación de saciedad. Su contenido en proteína y gracias es poco destacable.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 93
Proteínas (g) 3,2
Lípidos totales (g) 0,8
Hidratos de Carbono (g) 18,3
Fibra (g) 3,8
Agua (g) 73,2
Calcio (mg) 4
Hierro (mg) 0,70
Magnesio (mg) 30
Sodio (mg) 5
Potasio (mg) 272
Fosforo (mg) 81
Vitamina B6 (mg) 0,20
Vitamina C  (mg) 6
Vitamina A  (mcg) 25
Vitamina E  (mg) 0,40

 ORIGEN:

Tiene su origen en los pueblos americanos precolombinos y llegó a Europa tras los primeros viajes de los colonos hispanos. En la actualidad su consumo y cultivo es de distribución mundial.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se considera una clase de variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos y secos, aislados de las factores físicos externos como la humedad, luz solar, temperatua, etc.

CURIOSIDADES:

El maíz que más se cultiva proviene de una semilla híbrida.

En la década de 1860, W K Kellogg comenzó a elaborar una pequeña pasta a base de harina integral de trigo, avena y maíz, haciendo pequeñas piezas que tostaba al horno y empaquetaba. Este es el origen de los conocidos “cornflakes” tan conocidos actualmente.

La temporada de maíz, es el final del verano. Se debe almacenar refrigerado rápidamente tras su cosecha.

PLATOS TÍPICOS:

La mazorca de maíz es comida normalmente hervida o a la plancha.

RECETA DE PLATOS:

Crema de maíz con setas

http://canalcocina.es/receta/crema-de-maiz-con-setas

Pan de maíz relleno

http://canalcocina.es/receta/pan-de-maiz-relleno

Ensalada de endibias, salmón y maíz

http://canalcocina.es/receta/ensalada-de-endibias-salmon-y-maiz

Torta de maíz guitiriz

http://www.petitchef.es/recetas/postre/torta-de-maiz-de-guitiriz-fid-1498926

Mazorca de maíz a la brasa

http://www.petitchef.es/recetas/mazorca-de-maiz-a-la-brasa-fid-754013

Pan de maíz dulce

http://www.petitchef.es/recetas/pan-de-maiz-dulce-fid-418005

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