MALVA (Malva sylvestris)

El nombre viene del latín malva: malva y sylvestris: que crece en los bosques.

Planta de la familia de las malváceas .

Planta herbácea, a veces un poco leñosa en la base, peluda, de tallo frecuentemente acostadas pero, a veces, erectas, de hasta 1 m o más de altura. Tiene las hojas palmadas, de 2 a 10 cm, divididas en 5 lóbulos, con dientes redondeados. Las flores, de unos 2 o 3 cm, tienen 5 pétalos de un color rosado vivo, con venas de color más oscuro, escotados en la punta y con los estambres reunidos en un solo haz, soldados por filamentos. Los frutos, pequeños y rugosos, se disponen en forma de rueda, envueltos por  el calzo persistente.

La podemos encontrar en jardines abonados, campos abandonados, márgenes de caminos , cementerios, desde tierras bajas hasta media montaña.

Se recogen a partir del mes de abril.

Se utilizan las hojas como verdura hervida o en sopas.

También tiene usos medicinales como antiinflamatorio de las vías respiratorias y del aparato digestivo.

Información extraída:

De la web: http://www.botanical-online.com/medicinalsmalvacastella.htm (web en castellano) y del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

 

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