MANTEQUILLA

PROCEDENCIA:

Obtenemos la mantequilla a partir de la nata de la leche, batiéndola y amasándola.

DESCRIPCIÓN:

Se distinguen las mantequillas en función de su proceso de elaboración y su composición: mantequilla batida, mantequilla light y mantequilla con ingredientes no lácteos. Dependiendo de la alimentación de la vaca, de la estación, del clima, y del territorio, la mantequilla puede tener diferentes sabores y colores, que van des del casi blanco al amarillo intenso.

VALOR NUTRICIONAL:

Lípidos, vitamina A  y D.

La mantequilla puede ser  una fuente interesante de grasas para aquellos quienes  necesitan un aporte calórico superior, como puede ser el caso de las personas muy delgadas, deportistas, quienes realizan un trabajo físico importante. Esta es una fuente importante de vitamina A y D, con un contenido 20 veces mayor que la leche o la nata.

COMPOSICIÓN COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 753
Proteínas (g) 0,7
Lípidos totales (g) 83,3
Hidratos de Carbono (g) 0,2
Agua (g) 15,1
Calcio (mg) 15
Hierro (mg) 0,2
Yodo 38
Magnesio (mg) 2
Sodio (mg) 22
Potasio (mg) 14
Fosforo (mg) 24
Vitamina A  (mcg) 791
Vitamina D  (mcg) 1,30
Vitamina E  (mg) 2,00

 ORIGEN:

Se  elaboraba  des de 3.500 a.C. Después ha sido un producto muy valorado por los vikingos, celtas y mongoles. A  partir del siglo XIV, su uso se extiende a gran parte del norte de Europa.

Entre sus variedades encontramos:

  • Mantequilla ácida (antes de la acidificación de la crema).
  • Mantequilla dulce (tras la acidificación de la crema, conocida como la mantequilla tradicional).

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • En frigoríficos (a temperaturas inferiores a 8ºC).
  • Guardarla en su recipiente o envoltorio inicial.
  • No exponer la mantequilla al contacto directo de la luz o del aire.

CURIOSIDADES:

La mantequilla contiene más vitamina A en verano que en invierno, ya que esta varía en función de la alimentación de la vaca. La India es el principal productor y consumidor de mantequilla del mundo.

Disponible durante todo el año.

 PLATOS TÍPICOS:

Se utiliza como grasa para elaborar diversos platos culinarios, sobretodo repostería.

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