Nombre del alimento: manzana. Apple. Malus domestica
Procedencia y origen: Fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.
Hace miles de años que se recolectan estas frutas y su origen se establece en Oriente, desde donde se expandió su consumo.
Entre sus variedades encontramos: Existen más de diez mil variedades de manzanas, pero se dispone de media docena en el mercado: Delicia, Reineta, Golden, Granny Smith, Starking y Gala.
Descripción: Su piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa harinosa o crujiente, presenta un sabor entre agrio y dulce. En su interior contiene semillas de color marrón oscuro.
Estacionalidad: gracias a que hay muchas variedades de manzana, puede consumirse durante todo el año. Aunque la mejor temporada es al final del verano.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Los hidratos de carbono que nos aporta la manzana son fundamentalmente en forma de azucares como es el caso de la fructosa, sacarosa y glucosa. La manzana nos aporta bastante cantidad de fibra, tanto soluble como insoluble, pero con predominio de la última. Estas son ricas en flavonoides y antioxidantes.
- Composición nutricional:
Por 100g de porción comestible |
|
Energía (Kcal) |
50 |
Proteínas (g) |
0,3 |
Hidratos de Carbono (g) |
12 |
Fibra (g) |
2 |
Agua (g) |
85,7 |
Calcio (mg) |
6 |
Yodo (µg) |
2 |
Hierro (mg) |
0,4 |
Magnesio (mg) |
5 |
Sodio (mg) |
2 |
Potasio (mg) |
99 |
Fosforo (mg) |
9 |
Vitamina C (mg) |
3 |
Vitamina A (µg) |
4 |
Vitamina E (mg) |
0,53 |
Modo de conservación:
- En lugares frescos, secos y protegidas de la luz.
- En la parte menos fría de la nevera (retrasa su maduración hasta 3 días).
- Fruta de maduración rápida en temperatura ambiente.
Curiosidades:
- El compuesto que da color rojo a la manzana, la antocianina, es el mismo que produce el color rojo en rosas, petunias y otras flores.
- Las manzanas tienen un 25% de aire en su consumición.
- Son más eficientes que la cafeína para mantener a la gente despierta por las mañanas.
- Los belgas son los mayores consumidores del mundo.
Receta de platos:
- Tarta de manzana: http://canalcocina.es/receta/tarta-de-manzana-3
- Lomo con manzana: http://canalcocina.es/receta/lomo-con-manzana
- Manzana asada con crema catalana: http://canalcocina.es/receta/manzana-asada-con-crema-catalana
- Manzanas asadas: http://www.todaslasrecetas.es/receta/16414/manzanas-asadas
- Compota de manzana: http://www.todaslasrecetas.es/receta/17623/compota-de-manzana
- Tarta de manzana (bizcocho): http://www.todaslasrecetas.es/receta/1641/receta-de-tarta-de-manzana
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución