Nombre del alimento: manzana. Apple. Malus domestica

Procedencia y origen: Fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.

Hace miles de años que se recolectan estas frutas y su origen se establece en Oriente, desde donde se expandió su consumo.

Entre sus variedades encontramos: Existen más de diez mil variedades de manzanas, pero se dispone de media docena en el mercado: Delicia, Reineta, Golden, Granny Smith, Starking y Gala.

Descripción: Su piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa harinosa o crujiente, presenta un sabor entre agrio y dulce. En su interior contiene semillas de color marrón oscuro.

Estacionalidad: gracias a que hay muchas variedades de manzana, puede consumirse durante todo el año. Aunque la mejor temporada es al final del verano.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Los hidratos de carbono que nos aporta la manzana son fundamentalmente en forma de azucares como es el caso de la fructosa, sacarosa y glucosa. La manzana nos aporta bastante cantidad de fibra, tanto soluble como  insoluble, pero con predominio de  la última. Estas son ricas en flavonoides y antioxidantes.
  • Composición nutricional:
 

Por 100g de porción comestible

Energía (Kcal)

50

Proteínas (g)

0,3

Hidratos de Carbono (g)

12

Fibra (g)

2

Agua (g)

85,7

Calcio (mg)

6

Yodo (µg)

2

Hierro (mg)

0,4

Magnesio (mg)

5

Sodio (mg)

2

Potasio (mg)

99

Fosforo (mg)

9

Vitamina C  (mg)

3

Vitamina A  (µg)

4

Vitamina E  (mg)

0,53

Modo de conservación:

  • En lugares frescos, secos y protegidas de la luz.
  • En la parte menos fría de la nevera (retrasa su maduración hasta 3 días).
  • Fruta de maduración rápida en temperatura ambiente.

Curiosidades:

  • El compuesto que da color rojo a la manzana, la antocianina, es el mismo que produce el color rojo en rosas, petunias y otras flores.
  • Las manzanas tienen un 25% de aire en su consumición.
  • Son más eficientes que la cafeína para mantener a la gente despierta por las mañanas.
  • Los belgas son los mayores consumidores del mundo.

Receta de platos:

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución