Marasmius oreades

  • Nombre común: Senderuela, carrerilla, senderilla.
  • Sinónimo: Marasmius caryophylleus (Schaeff.) J. Schröt.

Taxonomía:

  • División: Basidiomycota
  • Subdivisión: Basidiomycotina
  • Clase: Homobasidiomycetes
  • Subclase: Agaricomycetidae
  • Orden: Tricholomatales
  • Familia: Marasmiaceae

Comestibilidad: buen comestible.Excelente para mezclar en la sopa de ajo. Se secan sin podrirse y después se rehidratan.

Características:

Sombrero de 2 a 5 (7) cm, al principio acampanado, después convexo y finalmente extendido, conservando en el centro un umbo obtuso. Es higrófano, y según el grado de hidratación el color varía desde el crema oscuro cuando la seta está hidratada hasta un tono blanquecino en estado seco. Margen habitualmente estriado.

Láminas de color blanquecino o cremas, espaciadas entre sí, libres o algo escotadas, gruesas.

Pie central, cilíndrico y bastante largo, de color blanquecino o concoloro con el sombrero, de consistencia elástica, lo que hace que aplicándole una torsión sea capaz de regresar a su estado primigenio sin haberse roto.

Carne escasa, blanquecina, con un olor agradable característico y sabor suave.

Hábitat:

Crece habitualmente en primavera y otoño, en forma de “corros de brujas” o bien formando hileras en prados y pastizales.

Para saber más y curiosidades

Esta especie es un buen comestible, de sabor fino y delicado, siempre y cuando recolectemos únicamente los sombreros y desechemos el pie. Puede confundirse con el Marasmius collinus, dado que su tamaño y color son similares, crecen en la misma época y en el mismo hábitat, pero este último tiene las láminas mucho mas juntas, olor desagradable, y si aplicásemos una torsión al pie lo romperíamos. La especie tóxica Clitocybe rivulosa comparte hábitat, pero tiene láminas claramente decurrentes y su pie tampoco admite la torsión.

Nuestra receta

REVUELTO DE SENDERILLAS

Ingredientes:

Medio kilo de senderillas

3 ajos

6 huevos

pan frito

100 gr de jamón serrano

100 cm3 de nata líquida

aceite de oliva

nuez moscada

sal

Elaboración:

En una sartén con aceite se ponen los ajos y el jamón picados y las senderillas limpias. Freír a fuego vivo. Mientras se baten los huevos con la nata y una pizca de nuez moscada. Cuando las sanderillas están fritas se añade el batido de huevos esperando a que cuajen sin que se sequen mucho. Rectificar de sal. El revuelto se acompaña de pan frito.

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