MARGARINA

PROCEDENCIA:

Se obtiene mediante procedimientos industriales a partir de grasas vegetales o bien se pueden hacer mixtas, con grasa animales i grasas vegetales

DESCRIPCIÓN:

La margarina es una grasa semisólida que se obtiene mediante procedimientos industriales a partir de grasas vegetales o bien se pueden hacer mixtas, con grasa animales i grasas vegetales. Las 100% vegetales se obtienen a partir de grasas con un alto porcentaje en ácido linoleico, una parte del cual debe ser hidrogenado, de manera que se convierten en grasas trans, que en el organismo se comportan como grasas saturadas.

VALOR NUTRICIONAL:

Lípidos, vitamina A y E.

El ingrediente principal de la margarina es la grasa. La margarina es una excelente fuente de vitamina E y A. A nivel industrial se le añaden más vitaminas, como la D o B2, u otros compuestos como polvo de suero de leche o leche desnatada para sustituir en parte el agua.

COMPOSICIÓN COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 739
Proteínas (g) 0,1
Lípidos totales (g) 81,6
Hidratos de Carbono (g) 1
Agua (g) 16,0
Calcio (mg) 4
Hierro (mg) 0,3
Magnesio (mg) 1
Sodio (mg) 800
Potasio (mg) 5
Fosforo (mg) 12
Vitamina A  (mcg) 985
Vitamina D  (mcg) 7,94
Vitamina E  (mg) 6,00

 ORIGEN:

Fabricada por primera vez en 1869 por el farmacéutico Mége-Mouriés.

Entre sus variedades encontramos:

No podemos describir ninguna variedad en ella, ya que el aceite de colza es una variedad dentro de la clasificación de los aceites.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • En frigoríficos (a temperaturas inferiores a 8ºC).
  • Guardarla en su recipiente o envoltorio inicial.
  • No exponer la mantequilla al contacto directo de la luz o del aire.

CURIOSIDADES:

La margarina fue originalmente creada gracias a la recompensa que ofreció el emperador francés Napoleón III en 1860 para aquel que encontrara un sustituto para la mantequilla.

Disponible durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

La margarina se utiliza como grasa para la elaboración de diversos platos, también puede ser un sustituto para la mantequilla.

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