Nombre del alimento: melocotón. Peach. Prunus persica.
Procedencia y origen: Proveniente del melocotonero. Procede de China septentrional, donde era símbolo de fecundidad. Llegó a Europa y desde aquí se extendió a América.
Entre sus variedades encontramos:
Entre las variedades más conocidas están: alba, albopelan, atropurpúrea, péndula, purpúrea, etc.
Descripción: Es una fruta típica, pulpa carnosa con un hueso duro en el centro. Es normalmente amarillo con tonalidades rojizas. Se puede clasificar en tres familias: de pulpa blanca, de pulpa amarilla y tipo pavía.
Estacionalidad: Dependiendo de la familia tienen una temporalidad u otra, pero los encontramos desde mayo hasta septiembre.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Los melocotones contienen fibra soluble e insoluble, pero predomina la insoluble, que nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal y nos ayuda a prevenir el cáncer de colon. Aporta pequeñas cantidades de vitaminas entre las que destaca la C y cantidades mínimas de provitamina A. Las manzanas contienen camarinas, compuestos con acción protectora vascular.
- Tabla composición nutricional:
|
Por 100g de porción comestible |
Energía (Kcal) |
39 |
Proteínas (g) |
0,6 |
Lípidos totales (g) |
0,1 |
Hidratos de Carbono (g) |
9 |
Fibra (g) |
1,4 |
Agua (g) |
89 |
Calcio (mg) |
8 |
Yodo (µg) |
2 |
Hierro (mg) |
0,4 |
Magnesio (mg) |
9 |
Sodio (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
260 |
Fosforo (mg) |
22 |
Vitamina C (mg) |
8 |
Vitamina A (µg) |
17 |
Vitamina E (mg) |
0,5 |
Modo de conservación:
- Si no están aún maduros, conservarlos a temperatura ambiente.
- Una vez madurados, conservarlos dentro del frigorífico, separados del resto de frutas.
Curiosidades:
- La palabra “melocotón” proviene del latín “malum cotoneum”, que significaba “membrillo”. Esto se debe a que las variedades más resistentes a las plagas se obtenían injertando el melocotonero en un membrillo.
- A pesar de llamarse Prunus persica el melocotón proviene de la China (donde es un símbolo de inmortalidad) y no de Persia.
- Existe una variedad conocida como Orejón, la cual es muy deshidratada y muy energética.
Receta de platos:
- Torta con melocotones: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41660-torta-con-melocotones
- Melocotones rellenos al vino tinto: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/45599-melocotones-rellenos-y-vino-tinto
- Budín de melocotón: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/43664-budin-de-melocoton
- Tarta de melocotón fría: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28668-tarta-de-melocoton-facil-y-fresquita
- Hojaldre con crema y melocotones: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37394-hojaldre-con-crema-y-melocotones
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución