Nombre del alimento: melón. Melon. Cucumis melo

Procedencia y origen: Fruta de la melonera, planta herbácea de tallo rastrero. Se cree que proviene de África, pero su cultivo se atribuye a la India.

Entre sus variedades encontramos: Las más conocidas son: piel de sapo, tendral, money dew, galia, charentais, etc.

Descripción: Tiene forma redonda u ovalada con cáscara lisa o reticulada. La pulpa puede ser blanca, amarilla, cremosa, anaranjada, asalmonada o verdosa. Existen muchas variedades de melón, que se reconocen según su forma, color, sabor, lugar de origen y mejoras genéticas.

Estacionalidad: Podemos encontrar el melón desde julio hasta septiembre. De noviembre a enero podemos encontrar la variedad tendrá.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: El melón contiene mucha cantidad de agua entre 59-90% y un contenido de azúcar del 6%, cosa que la convierte en una de las frutas con menos valor calórico. El melón, junto con la naranja, son las frutas con mayor contenido en ácido fólico. También contienen contiene provitamina A, que ejerce un papel importante en la prevención de diversas enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares y cataratas. En cuanto a los minerales, destacamos el potasio, este mejora el funcionamiento muscular e intelectual. Por otra parte también tenemos cantidades apreciables de fósforo, hierro y magnesio. Debido al alto contenido de agua que contiene el melón, estimula los riñones para que funcionen con más eficiencia.
  • Tabla contenido nutricional:
 

Por 100g de porción comestible

Energía (Kcal)

27

Proteínas (g)

0,6

Lípidos totales (g)

0,1

Hidratos de Carbono (g)

6

Fibra (g)

1

Agua (g)

92,4

Calcio (mg)

14

Hierro (mg)

0,3

Yodo (µg)

0,55

Magnesio (mg)

17

Sodio (mg)

14

 Fosforo (mg)

 18

Vitamina B6 (mg)

0,07

Vitamina C  (mg)

25

Vitamina A  (µg)

4

Vitamina E  (mg)

0,1

Modo de conservación:

  • Si el melón está maduro, consumirlo lo antes posible, ya que se deteriora rápidamente.
  • Cuando está abierto, conviene guardarlo en el frigorífico, cubierto con film transparente, ya que se trata de una fruta que absorbe con facilidad el sabor de otros alimentos.

Curiosidades:

  • En la Edad Media el melón era del tamaño de una manzana, por lo que ha ido cambiando con el tiempo.
  • El melón data de 2400 años antes de Cristo.
  • Colón fue el encargado de llevarlo a América.
  • En griego el término “melón” significa “manzana grande”.

Receta de platos:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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