Nombre del alimento: membrillo.

Procedencia y origen: proviene de la región del Cáucaso, en el sudoeste cálido de Asia.

Descripción: es un pomo (dicho de un fruto con hueso o pepitas) de color amarillo-dorado brillante cuando está maduro. Su tamaño suele ser de unos 7-12 cm de largo y de 6-9 cm de diámetro.

Estacionalidad: La época de recolección de los primeros membrillos comienza a finales del mes de septiembre y perdura hasta el mes de febrero.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: tiene un bajo aporte calórico. Destaca su contenido en potasio, agua y fibra, aunque al ser un fruto que no suele consumirse en crudo y que se ingiere mayormente en forma de mermelada o de dulce de membrillo, productos altos en azúcares libres, es recomendable hacer una ingesta moderada.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

29

Proteínas (g)

0,3

Lípidos totales (g)

0,225

Hidratos de Carbono (g)

6,3

Fibra (g)

6,4

Agua (g)

84,2

Calcio (mg)

14

Hierro (mg)

0,3

Magnesio (mg)

6

Sodio (mg)

3

Potasio (mg)

200

Fosforo (mg)

19

Vitamina B6 (mg)

0,04

Vitamina C  (mg)

15

Vitamina E  (mg)

0,89

Modo de conservación: para conservar el membrillo se recomienda ponerlo en la nevera, en caso de que su consumo no sea inmediato.

Curiosidades:

  • Es un fruto muy duro y agrio, por lo que no se suele consumir en crudo.
  • Se puede producir vino de fruta del zumo exprimido de membrillos, típico de países como Alemania o Polonia.

Recetas:

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