Nombre del alimento: membrillo.
Procedencia y origen: proviene de la región del Cáucaso, en el sudoeste cálido de Asia.
Descripción: es un pomo (dicho de un fruto con hueso o pepitas) de color amarillo-dorado brillante cuando está maduro. Su tamaño suele ser de unos 7-12 cm de largo y de 6-9 cm de diámetro.
Estacionalidad: La época de recolección de los primeros membrillos comienza a finales del mes de septiembre y perdura hasta el mes de febrero.
Información nutricional:
- Valor nutricional: tiene un bajo aporte calórico. Destaca su contenido en potasio, agua y fibra, aunque al ser un fruto que no suele consumirse en crudo y que se ingiere mayormente en forma de mermelada o de dulce de membrillo, productos altos en azúcares libres, es recomendable hacer una ingesta moderada.
- Tabla composición nutricional:
Por 100g de porción comestible |
|
Energía (kcal) |
29 |
Proteínas (g) |
0,3 |
Lípidos totales (g) |
0,225 |
Hidratos de Carbono (g) |
6,3 |
Fibra (g) |
6,4 |
Agua (g) |
84,2 |
Calcio (mg) |
14 |
Hierro (mg) |
0,3 |
Magnesio (mg) |
6 |
Sodio (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
200 |
Fosforo (mg) |
19 |
Vitamina B6 (mg) |
0,04 |
Vitamina C (mg) |
15 |
Vitamina E (mg) |
0,89 |
Modo de conservación: para conservar el membrillo se recomienda ponerlo en la nevera, en caso de que su consumo no sea inmediato.
Curiosidades:
- Es un fruto muy duro y agrio, por lo que no se suele consumir en crudo.
- Se puede producir vino de fruta del zumo exprimido de membrillos, típico de países como Alemania o Polonia.
Recetas:
- Mermelada de membrillo: https://saboresymomentos.es/receta-de-mermelada-de-membrillo/
- Dulce de membrillo: https://www.pequerecetas.com/receta/dulce-membrillo-casero/
- Varias recetas con membrillo (ensaladas, tartas, como acompañante): https://www.directoalpaladar.com/recetario/once-recetas-membrillo-dulces-saladas-para-sacar-maximo-partido-a-este-fruto-otonal
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