MENTA
PROCEDENCIA:
Es una hierba perenne de la familia de las lamináceas.
DESCRIPCIÓN:
Se emplea en gastronomía y perfumería por su aroma intenso y fresco.
Alcanza los 60 cm de altura. Sus hojas dan su nombre por su forma lanceolada y de color verde claro brillante. Florece en verano.
VALOR NUTRICIONAL:
No tiene un aporte de nutrientes a la ingesta diaria de cualquier persona. Sin embargo es una de las plantas medicinales más utilizadas. Sus hojas contienen un aceite esencial cuyo compuesto principal es el mentol. Sus propiedades principales son: antiespasmódica, antiséptica, calma la pared interna del estómago ayuda a acelerar la digestión y estimula la secreción de bilis.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía en Kcal | 43 |
Agua (g) | 86.4 |
Proteína (g) | 3.8 |
Lípidos (g) | 0.7 |
Glúcidos (g) | 5.3 |
Sodio (mg) | 15 |
Potasio (mg) | 260 |
Calcio (mg) | 210 |
Magnesio (mg) | – |
Fósforo (mg) | 75 |
Hierro (mg) | 9.5 |
Vit A (mcrg) | 123 |
Vit E (mg) | 5 |
Vit B12 (mcrg) | 0 |
ORIGEN:
Europa, Asia y África.
Entre sus variedades encontramos:
Ya se considera una variedad.
MODO DE CONSERVACIÓN:
La menta se puede congelar alternando las hojas con papel absorbente, conservar en aceite y/o vinagre dentro de un recipiente que no deje pasar mucha luz o secar. Para secar menta se hacen ramos pequeños sin lavar y se cuelgan boca abajo en un sitio seco y caluroso, sin que les dé el sol directo. Una vez seca hay que guardarla en un pote cerrado.
CURIOSIDADES:
Antiguamente se colocaba en las tumbas de los faraones egipcios.
Los griegos advertían a los soldados del consumo de menta por sus efectos afrodisíacos ya que esto debilitaba sus fuerzas combativas y se la prohibieron en tiempos de guerra. También descubrieron sus cualidades antisépticas. Su refrescante aroma hizo que la usasen en perfume y al igual que los romanos, la empleaban como cura para el digestivo, los dolores de cabeza, la tos, las molestias urinarias o las picaduras de insectos y serpientes.
PLATOS TÍPICOS:
Condimento de distintos alimentos y infusión.
RECETA DE PLATOS:
Chutney de menta
http://www.indiamagica.com/recetas/item/chutney-de-menta.html
Pasta con pesto de menta y albahaca
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/pastas-pizzas/201404/pasta-pesto-menta-albahaca-24493.html
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