MORCILLA
PROCEDENCIA:
Del cerdo.
DESCRIPCIÓN:
Es de color pardo-marrón-negro, elaborado con preparación a base de sangre y grasa de cerdo. En su composición suele ir acompañada de otros ingredientes como el arroz o la cebolla.
VALOR NUTRICIONAL:
El nutriente que se encuentra en mayor cantidad es la grasa, seguida del agua, con un contenido semejante en grasa saturada y monoinsaturada y menor en poliinsaturada. Presenta una composición proteica importante y una pequeña cantidad de hidratos de carbono. Destaca su aporte en minerales, magnesio, fósforo, sodio y especialmente hierro. El aporte de vitaminas no es demasiado grande.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía en Kcal | 327 |
Agua (g) | 55.0 |
Proteína (g) | 11.0 |
Lípidos (g) | 30.0 |
Glúcidos (g) | 3.2 |
Sodio (mg) | 700 |
Potasio (mg) | 150 |
Calcio (mg) | 40 |
Magnesio (mg) | 11 |
Fósforo (mg) | 60 |
Hierro (mg) | 18.0 |
Vit A (mcrg) | 13 |
Vit E (mg) | 0.15 |
Vit B6 (mg) | 0.05 |
Vit B12 (mcrg) | 0.50 |
ORIGEN:
España, Alemania, Francia, Italia, Portugal y Reino Unido, entre otros países.
Entre sus variedades encontramos:
Ya se considera una variedad de embutidos.
MODO DE CONSERVACIÓN:
La morcilla de arroz dura hasta 90 días si permanece en el vacío. Una vez abierta, dura una semana en el frigorífico. Si no se va a consumir, se puede congelar.
CURIOSIDADES:
La famosa frase que te den morcilla se emplea cuando se quiere acabar con una discusión molesta. Antiguamente, se añadía un veneno a las morcillas con el objetivo de deshacerse de los perros vagabundos. Esta práctica se llevaba a cabo puesto que existía la creencia que eran los perros quienes transmitían las enfermedades de la época.
PLATOS TÍPICOS:
Como embutidos, acompanyantes o aperitivos.
RECETA DE PLATOS:
Bricks de morcilla y cebolla con salsa de remolacha
Pimientos rellenos de morcilla
Montaditos de morcilla y patata
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/aperitivos/201108/montaditos-morcilla-patata-10012.html
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