MUCÍLAGO

¿Qué es?

Es un tipo de fibra insoluble de naturaleza viscosa.  En las plantas ayudan a la germinación y dispersión de las semillas y actúan como mecanismo de defensa.

Propiedades:

  • Reducen el colesterol plasmático: La fibra soluble forma un gel que atrapa el colesterol, evitando la reabsorción del colesterol producido por la bilis y limitando la absorción del colesterol que ingerimos con los alimentos.
  • Evita el estreñimiento: La fibra soluble ayuda a reblandecer las heces facilitando su eliminación a partir de la defecación.
  • Aumento de la microbiota beneficiosa: La fibra soluble ayuda a que las bacterias beneficiosas se multipliquen y ayuda a neutralizar las bacterias perjudiciales evitando el dolor de vientre, la hinchazón abdominal, las flatulencias, etc.
  • Reducen el riesgo de cáncer: Ayuda a la excreción de residuos y toxinas presentes en los alimentos y que pueden estar relacionados con el cáncer.
  • Reducen la glucemia: Por lo que se utilizan en la dieta para tratar la diabetes. La fibra retarda la absorción de los glúcidos o carbohidratos que ingerimos, por lo que evita los aumentos drásticos de azúcar en sangre.

Los mucílagos se pueden utilizar externamente para cuidar la piel (la hidratan y protegen).

¿Dónde se encuentra?

La podemos encontrar en frutos como el higo, en plantas como la lavanda y en legumbres como las judías verdes.

Información extraída:

http://www.botanical-online.com/medicinalesmucilagos.htm

http://www.natursan.net/mucilagos-beneficios-y-propiedades/

 

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