Nombre del alimento: naranja. Orange.

Procedencia y origen: Fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más importante de la familia, y consta de unas 20 especies. Es originaria del sureste de China y norte de Birmania. Los árabes la introdujeron a Europa en el siglo X.

Entre sus variedades encontramos:

  • Grupo navel.
  • Lane laten.
  • Grupo blancas.
  • Valencia late.
  • Grupo sange.
  • Doble fina.
  • Grupo sucreñas.

Descripción: Estos frutos, llamados hespérides, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo. Presentan un color anaranjado, aunque algunas especies son casi verdes cuando son maduros. Su sabor varía desde el amargo hasta el dulce.

Estacionalidad: Se cosecha normalmente en invierno o a mediados de otoño.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: La naranja tiene un valor calórico mínimo, y aporta una cantidad interesante de fibra soluble que ayuda a disminuir el colesterol y la glucosa de la sangre. Nos proporciona elevadas cantidades de vitamina C, también contiene cantidades apreciable de ácido fólico y en menor cantidad provitamina A. Además, tiene ácidos orgánicos, como el ácido cítrico, que potencia la acción de la vitamina C.
  • Tabla composición nutricional:
  Por 100g de porción comestible
Calorías (Kcal) 38
Hidratos de carbono (g) 8,6
Fibra (g) 2
Potasio (mg) 200
Provitamina A (µg) 46
Magnesio (mg) 12
Vitamina C (mg) 50
Agua (g) 88,6

 Modo de conservación:

  • Si se van a consumir en pocos días, se pueden conservar a temperatura ambiente en una fuente, siempre colocándolas separadamente una al lado de la otra.
  • Si se quiere alargar su consumición, conservarlas al interior de la nevera.

Curiosidades:

  • La naranja es una fruta popular que gusta a todas las edades, que se toma entera o en zumo.
  • Las naranjas no maduran una vez recolectadas.
  • Cuando más cálido es el clima, más azúcar contiene dicha fruta.
  • Existe una variedad de naranjas llamadas naranjas sanguinas o rojas.

Receta de platos:

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