Nombre del alimento: NAVAJA

Procedencia y origen: Con este nombre se identifican diferentes especies de la familia de los solénidos. Se encuentran en fondos arenosos de poca profundidad. Se encuentran en el Mediterráneo y en el Atlántico, desde Marruecos hasta las costas de Noruega.

Descripción: La navaja común es la más popular. Su concha es alargada y muy frágil. Su aspecto es rectangular y su color externo va del blanco al marrón claro. Contienen dos sifones que utilizan para alimentarse a base de materia orgánica en suspensión. Su longitud  es entre 7 y 10cm., con una talla máxima de 20cm.

Estacionalidad: La gran cantidad de variedades permite su comercialización durante todo el año, si bien su demanda se concentra en los meses de invierno.

Valor nutricional: Tiene un moderado contenido en proteínas. De su bajo aporte en lípidos, destacan los ácidos omega 3, donde una ración de navajas aporta alrededor de una tercera parte de las necesidades diarias recomendadas de este nutriente. En cuanto a minerales, destacan el fósforo y hierro, seguidos de sodio, magnesio y potasio. A nivel vitamínico, resaltan la vitamina B12, seguidos de tiamina, riboflavina, niacina, B, vitamina C y D.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía

88 kcal

 

Proteína

17,95 g

Carbohidrato

0,6 g

Azúcar

0 g

Grasa

1,08 g

Grasa Saturada

0,257 g

Grasa Monoinsaturada

0,219 g

Grasa Poliinsaturada

0,294 g

Colesterol

63 mg

Fibra

0 g

Sodio

68 mg

Potasio

373 mg

Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador.

Curiosidades:

  • Mucha gente no sabe distinguir la navaja del longueirón, y es muy sencillo: La navaja tiene la concha curvada y el longueirón tiene la concha recta.
  • Excava una especie de túnel en la arena que puede llegar a medir 50 centímetros de profundidad. Sube y baja por este túnel para captar y filtrar los nutrientes disueltos en el agua. Para desplazarse o excavar el túnel, dilata su pie bombeando sangre hacia él, y apoyándose en él puede hundirse rápidamente.
  • El nombre de navaja le viene por su forma. En latín ensis significa sable.

Platos típicos: Se suelen consumir a la plancha como entrantes.

Receta de platos:

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