NIACINA: ÁCIDO NICOTÍNICO-NICOTINAMIDA ( VITAMINA B3 O FACTOR PP)

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Es una vitamina hidrosoluble que participa en la síntesis (anabolismo) y en la degradación (catabolismo) de glúcidos, ácidos grasos y aminoácidos a través de dos coenzimas, la NAD (nicotinamida adenín dinucleótido) y la NADP (nicotinamida adenín dinucleótido fosfato)

Las bacterias intestinales la sintetizan, de manera insuficiente, a partir del triptófano alimentario. Por lo que es necesario ingerirla con los alimentos.

Las necesidades serán diferentes en función del aporte energético de cada persona (debido a su intervención en el metabolismo energético): 6,6 mg NE (equivalentes de niacina) por cada 1000 kcal.

La ingesta recomendada será de : 20 mg de equivalentes de niacina / día.

Esta vitamina está contenida en numerosos alimentos, a excepción de las grasas. Existe en cantidades importantes en:

  • vísceras
  • carnes
  • pescados
  • leguminosas
  • cereales completos.

Una carencia origina el síndrome de las tres “D”, conocido como “pelagra”:

  • Dermatitis
  • Diarrea
  • Demencia

También puede producirse glositis, irritabilidad, etc.

Se han descrito períodos preclínicos en los que no aparecen síntomas característicos como astenia, anorexia, pérdida de peso, vértigos, cefaleas, todo acompañado de tendencias depresivas.

Información extraída del libro de alimentación y dietoterapia de: P.Cervera, J.Clapés, R.Rigolfas

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