NÍSCALOS
PROCEDENCIA:
Los níscalos es la seta más popular de entre las silvestres.
DESCRIPCIÓN:
Crecen en los bosques de pinos y abetos; en los lugares donde llueve mucho se crían más grandes, pero insípidos, e incluso a veces amargan. Miden entre 5 y 20 cm de diámetro.
VALOR NUTRICIONAL:
Las setas son alimentos muy bajos en calorías debido a su gran contenido en agua (14 kcal por cada 100 gramos de alimento).
Contiene ergosterol, una sustancia que puede transformarse en vitamina D. Gracias a la acción del sol, el ergosterol se convierte en provitamina D2, que luego en el organismo se transforma en la vitamina D. Favorecen la absorción de calcio y fósforo.
Las setas presentan buenas cantidades de vitaminas como niacina y vitamina A, además de ser fuente de algunos minerales como hierro, potasio y selenio.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Calorías (Kcal) | 23.80 |
Hidratos de carbono (g) | 0.20 |
Fibra (g) | 4.70 |
Potasio (mg) | 1.60 |
Provitamina A (mcg) | 6 |
Hierro (mg) | 6.50 |
Vitamina B12 (mg) | 8 |
ORIGEN:
En zonas húmedas de España, en bosques de pinos.
Entre sus variedades encontramos:
Existen dos tipos de níscalo: el Lactarius deliciosus, de color anaranjado y recubierto de una materia harinosa blancuzca, señalada por zonas concéntricas más oscuras de color pardo rojizo que verdean con el paso del tiempo. La carne al principio es blanca y luego tira a anaranjado verdoso. Es dura y quebradiza, y exuda una savia dulce y de color naranja vivo que verdea en contacto con el aire El Lactarius sanguifluus, su color es rojo vinoso, y cuando se corta, su savia parece sangre.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En el frigorífico en la parte menos fría.
CURIOSIDADES:
Hay dos variedades del mismo género, L. torminosus y L. chrysorrheus, algo tóxicas y que resultan muy parecidas al níscalo. Pero su parecido es sólo por la parte superior, ya que por debajo son más claras.
Al níscalo también se le conoce por guíscano o rovellón.
Hay mucha gente dedicada a su recolección de forma profesional, para posteriormente ser vendidos. Últimamente a crecido mucho la afición de la gente a salir por los bosques de pinos a recolectar esta seta.
Se recogen durante el final del verano y el otoño.
PLATOS TÍPICOS:
Formando revueltos con otras setas y como ingrediente para multitud de platos. También se pueden consumir solas echas a la plancha.
RECETA DE PLATOS:
Guiso de níscalos con patatas.
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