NÍSCALOS

PROCEDENCIA:

Los níscalos es la seta más popular de entre las silvestres.

DESCRIPCIÓN:

Crecen en los bosques de pinos y abetos; en los lugares donde llueve mucho se crían más grandes, pero insípidos, e incluso a veces amargan. Miden entre 5 y 20 cm de diámetro.

VALOR NUTRICIONAL:

Las setas son alimentos muy bajos en calorías debido a su gran contenido en agua (14 kcal por cada 100 gramos de alimento).

Contiene ergosterol, una sustancia que puede transformarse en vitamina D. Gracias a la acción del sol, el ergosterol se convierte en provitamina D2, que luego en el organismo se transforma en la vitamina D. Favorecen la absorción de calcio y fósforo.

Las setas presentan buenas cantidades de vitaminas como niacina y vitamina A, además de ser fuente de algunos minerales como hierro, potasio y selenio.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 23.80
Hidratos de carbono (g) 0.20
Fibra (g) 4.70
Potasio (mg) 1.60
Provitamina A (mcg) 6
Hierro (mg) 6.50
Vitamina B12 (mg) 8

 ORIGEN:

En zonas húmedas de España, en bosques de pinos.

Entre sus variedades encontramos:

Existen dos tipos de níscalo: el Lactarius deliciosus, de color anaranjado y recubierto de una materia harinosa blancuzca, señalada por zonas concéntricas más oscuras de color pardo rojizo que verdean con el paso del tiempo. La carne al principio es blanca y luego tira a anaranjado verdoso. Es dura y quebradiza, y exuda una savia dulce y de color naranja vivo que verdea en contacto con el aire El Lactarius sanguifluus, su color es rojo vinoso, y cuando se corta, su savia parece sangre.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico en la parte menos fría.

CURIOSIDADES:

Hay dos variedades del mismo género, L. torminosus y L. chrysorrheus, algo tóxicas y que resultan muy parecidas al níscalo. Pero su parecido es sólo por la parte superior, ya que por debajo son más claras.

Al níscalo también se le conoce por guíscano o rovellón.

Hay mucha gente dedicada a su recolección de forma profesional, para posteriormente ser vendidos. Últimamente a crecido mucho la afición de la gente a salir por los bosques de pinos a recolectar esta seta.

Se recogen durante el final del verano y el otoño.

PLATOS TÍPICOS:

Formando revueltos con otras setas y como ingrediente para multitud de platos. También se pueden consumir solas echas a la plancha.

RECETA DE PLATOS:

Guiso de níscalos con patatas.

http://www.mis-recetas.org/recetas/search?text=niscalos

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