NOGAL (Juglans regia)

El nombre viene del latín juglans:  nombre de este árbol, y regia: real.

Planta de la familia de las juglandáceas.

Árbol caduco de tronco gordo, de 10 a 30 m de alto, con la copa amplia y la corteza de un moreno grisáceo. Las hojas son compuestas, generalmente con 9 foliolos de 6 a 15 cm de largada cada uno. Las flores aparecen al mismo momento que las hojas y hay masculinas y femeninas, pero conviven en un mismo árbol(planta monoica). El fruto es la nuez, que madura en otoño.

Lo podemos encontrar muchas veces cultivado y a veces naturalizado en hondonadas cerca de sitios habitados y de los cultivos.

Se utilizan las semillas.

Las nueces se comen solas o acompañadas de pan, troceadas y añadidas a ensaladas y como condimento de salsa elaboradas para acompañar platos de pasta.

Se recogen al otoño.

Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución