Nombre del alimento: nuez de pecan o nuez pecana.

Procedencia y origen: La pacana es de origen americano y actualmente los principales países productores son EEUU y México. Su origen se piensa que es México y el sur de California, lugares en que se encuentran muchos árboles silvestres.

Descripción: la nuez tiene un color exterior canela, con la superficie suave y brillante.

Estacionalidad: de julio a septiembre.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: es un alimento interesante por su alto contenido calórico, graso y proteico. Además, también destaca por su contenido en potasio y fosforo, previniendo de calambres musculares. La cantidad de grasas que tiene, son mayoritariamente saludables, proporcionando salud cardiovascular y puede ayudar a reducir el colesterol LDL.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

691

Proteínas (g)

9,17

Lípidos totales (g)

72

Hidratos de Carbono (g)

13.9

Fibra (g)

9,6

Agua (g)

3,52

Calcio (mg)

70

Hierro (mg)

2,53

Magnesio (mg)

121

Potasio (mg)

410

Fosforo (mg)

277

Vitamina C (mg)

1,1

Modo de conservación: a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco y bien tapados, ya que absorben sabores y olores fuertes de otros alimentos.

Curiosidades:

  • Un uso muy común del árbol es como planta ornamental.
  • La madera, roja, oscura, pesada, dura pero elástica, se usaba para hacer aperos agrícolas, muebles, esquíes, arcos y palos de golf.
  • Una leche dulce, “pawcochiccora”, obtenida al hervir las semillas de las pacanas, se usa para hacer dulces y cocinar entre los indios americanos.
  • En Perú son muy populares las tejas, dulces rellenos de este fruto seco.

Recetas:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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