NUEZ MOSCADA

PROCEDENCIA:

Es la baya del fruto de un árbol tropical.

DESCRIPCIÓN:

Es de color rojo y cuando esta madura suelta la semilla. Esta semilla. Esta semilla es la nuez moscada. Tiene un sabor dulce y aromático. La vaina que envuelve la nuez es a su vez otra especie llamada macis, esta es de sabor picante un toque amargo y un aroma fuerte, fresco y cálido.

VALOR NUTRICIONAL:

Se puede considerar tóxico ya que en grandes cantidades puede provocar alucinaciones. Se utiliza como saborizante alimentario. En medicina se utilizan para tratar enfermedades relacionadas con el sistema nervioso y digestivo. La miristicina es probablemente el causante de los efectos psicotrópicos del aceite de la nuez moscada. Este ejerce un potente efecto para el cerebro levantando el ánimo.

Igual que los otros condimentos no tiene un valor nutricional muy alto además de que se consumen en cantidades muy reducidas.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía en Kcal 350
Agua (g) 6.2
Proteína (g) 5.8
Lípidos (g) 36.3
Glúcidos (g)
Sodio (mg) 16.2
Potasio (mg) 350
Calcio (mg) 184
Magnesio (mg) 183
Fósforo (mg) 213
Hierro (mg) 3
Vit A (mcrg) 10.2
Vit E (mg) 2.5
Vit B6 (mg) 0.3
Vit B12 (mcrg) 0

 ORIGEN:

La Nuez Moscada es originaria de la Isla de las Especias, hoy en día llamada Islas

Malucas en Indonesia.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se considera una variedad de condimentos.

MODO DE CONSERVACIÓN:

La nuez moscada en polvo se vende en tarros de cristal, que deberá estar siempre bien cerrado. La nuez entera deberá guardarse en un envase de cristal y herméticamente cerrado. En ambos casos, deberán ser guardados en un lugar seco.

CURIOSIDADES:

Es una especie habitual en las cocinas. Se puede comprar en polvo, aunque es preferible adquirir piezas enteras de nuez moscada y con un simple rallador, obtener el mismo resultado.

PLATOS TÍPICOS:

Tanto la nuez como el macis tienen sabores similares, aunque la nuez tiene un sabor algo más dulce y fino. El macis se utiliza preferentemente en platos coloridos debido al color anaranjado que da, parecido al azafrán.

Se puede decir que tanto la nuez como el macis se usan en guisos de patatas y platos de carnes, aunque también se utilizan para aderezar sopas, salsas y platos horneados. En la cocina india se emplea en la condimentación de algunos currys y casi exclusivamente en dulces.

RECETA DE PLATOS:

Espinacas, bacalao y bechamel

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/ensaladas-verduras/201404/espinacas-bacalao-bechamel-24377.html

Rollitos de calabaza a la canela

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/postres/201310/rollitos-calabaza-canela-21863.html

Croquetas de carne

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/carnes/201301/croquetas-carne-18403.html

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