Nombre del alimento: NUEZ. Walnut.

Procedencia y origen: En botánica, procedente de la núcula. Se atribuye su origen a Persia (Irán) y al Cáucaso.

Descripción: La nuez, es un fruto con cáscara leñosa y dura, presenta una pulpa seca de color marrón amarillento y con forma de cerebro.

Estacionalidad: La encontraremos entre finales de septiembre hasta finales de octubre.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Es  un fruto seco muy energético, ya que tienen un alto contenido de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Ayuda a disminuir la hipertrigliceridemia, reduce la presión arterial y disminuye la formación de trombos. Contiene un 18% de proteínas,  pero estas son deficiente del aminoácido metionina,  si combinamos las nueces con cereales obtenemos una calidad similar a las proteínas animales. Las nueces son ricas en fibra y ayudan a prevenir el cáncer de colon. Entre sus vitaminas destacan las del grupo B sobre todo la  B6 que ayuda al buen funcionamiento del cerebro y en la producción de glóbulos rojos en sangre.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

595

Proteínas (g)

14

Lípidos totales (g)

63,28

Hidratos de Carbono (g)

3,3

Fibra (g)

5,2

Agua (g)

18,5

Calcio (mg)

77

Hierro (mg)

2,3

Yodo (µg)

9

Magnesio (mg)

140

Sodio (mg)

3

 Potasio (mg)

 690

Fosforo (mg)

304

Vitamina A (µg)

0

Vitamina B6 (mg)

0,73

Vitamina B12  (µg)

0

Vitamina E  (mg)

0,8

Modo de conservación:

  • Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
  • Su conservación puede prolongarse durante meses.
  • Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento de las grasas, ya que es un alimento con un alto contenido.

Curiosidades:

  • Los romanos consideraban las nueces, comida de los dioses.
  • Pero según sea su uso, las nueces también se recolectan en verde a finales de junio para usos de laboratorio. Sus aplicaciones son muchas e inimaginables. Por su acción eliminadora del sarro se utiliza para fabricar dentífricos, aunque también tiene propiedades para cosmética, para fabricación de pinturas y esmaltes, para obtener tintes o incluso licores.
  • Emana de las nueces cierta cantidad de cianuro. El cianuro es también el motivo por el que debemos pelar las nueces verdes (o directamente no comerlas).

Platos típicos: Tiene muchas formar de emplearla en la cocina, desde un simple aperitivo, en ensaladas, ingrediente de numerosos postres como podría ser el brownie.

Receta de platos:

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