ORÉGANO (Origanum vulgare)

El nombre viene del griego oríganon: orégano, y del latín vulgare: vulgar.

Planta de la familia de las lamiáceas.

Planta herbácea, de 30 a 80 cm de alto, perenne, muchas veces leñosa en la base, erecta, de tallos rojizos, ramificada, un poco pilosa y muy olorosa. Hojas opuestas con el limbo ovado, ancho, entero o un poco denticulado, de hasta 4 cm de largo por 2 de ancho, con puntuaciones translúcidas. Flores bilabiadas, de 4 a 7 mm, rosadas, reunidas en glomérulos terminales, envueltos de brácteas ovadas, teñidas de color púrpura.

La podemos encontrar en los márgenes enjutos de los bosques caducifolios, a media montaña.

Se utilizan los brotes tiernos y las hojas.

Sirve para condimentar carnes, ensaladas y pastas.

Se recoge antes de empezar el verano, cuando la planta está apunto de florecer.

Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

 

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