Nombre del alimento: orejones de albaricoque o albaricoque seco.

Procedencia y origen: Los albaricoques, originarios de China, se introdujeron en Europa a través de los ejércitos de Alejandro Magno.

Descripción: Los orejones, son albaricoques deshidratados. Tienen una textura rugosa al tacto y un sabor dulce. Son de color amarillo-anaranjado.

Estacionalidad: la maduración y recolección del albaricoque se hace en julio.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: se trata de un alimento con un aporte energético alto y con un porcentaje de hidratos de carbono y potasio elevado. Esto hace que sea un producto interesante durante la actividad deportiva, ya que los carbohidratos que contiene son de absorción rápida. También es rico en vitamina A, interesante para la salud visual y protege al sistema inmune frente infecciones.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

320

Proteínas (g)

4,9

Lípidos totales (g)

0,62

Hidratos de Carbono (g)

82,9

Fibra (g)

2,6

Agua (g)

7,5

Calcio (mg)

61

Hierro (mg)

6,31

Magnesio (mg)

63

Potasio (mg)

1850

Fosforo (mg)

157

Vitamina C (mg)

9,5

Vitamina A (IU*)

3600

*IU: unidades internacionales.

Modo de conservación: almacenar en un lugar fresco, seco y lejos de la luz solar en un recipiente hermético.

Curiosidades: El principal país productor de albaricoque seco es Turquía, de donde procede el 85 % de la producción mundial.

Recetas:

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