Nombre del alimento: OSTRA

Procedencia y origen: Es un molusco bivalvo, de la familia de los ostreidos. Su hábitat natural es el Atlántico, pero llega hasta el Mediterráneo. Vive en fondos arenosos y rocosos, desde la costa hasta 80m de profundidad.

Descripción: Son de los crustáceos más cotizados y de mayor valor gastronómico. Las conchas son pesadas y desiguales, la inferior cóncava con una oquedad. El interior es de color gris perla, liso y brillante. Suelen alcanzar los 6-9cm. de diámetro si bien pueden llegar a medir hasta 20cm. Viven hasta 30 años.

Estacionalidad: La ostricultura permite disponer de ellas durante todo el año.

Valor nutricional: Tiene un moderado contenido en proteínas. Su consumo es muy esporádico por lo que su aporte en una dieta es prácticamente insignificante. Destacan sus elevados valores en zinc, dado que una sola ostra aporta una cuarta parte de las cantidades diarias recomendadas de este nutriente.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

0,18

Proteínas (g)

8,1

Lípidos totales (g)

2,2

Hidratos de Carbono (g)

0

Fibra (g)

0

Agua (g)

84,1

Calcio (mg)

116

Hierro (mg)

6,0

Yodo (mcg)

18

Magnesio (mg)

43

Sodio (mg)

395

Potasio (mg)

240

Fosforo (mg)

188

Vitamina A (mcg)

8

Vitamina B6 (mg)

0,13

Vitamina B12  (mcg)

16,75

Vitamina E  (mg)

0,85

Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador.

Curiosidades:

  • Algunas subespecies son capaces de producir perlas en el transcurso del tiempo, que se forman a partir de partículas que se sedimentan en la ostra, formando con el tiempo una piedra preciosa; existen diferentes tipos de perla dependiendo del sedimento acumulado. En la parte interna de la ostra se encuentra una sustancia lustrosa llamada nácar. Cuándo un grano de arena penetra en la ostra, las células de nácar comienzan a trabajar y cubren el grano de arena con capas y más capas de nácar, para proteger el cuerpo indefenso de la ostra.
  • Una ostra se reproduce lanzando a la corriente millones de huevos  si es hembra  o espermatozoides  de ser macho.
  • La historia de las Ostras tiene como protagonistas a los vikingos y romanos. En la época del imperio romano, la ostra llegó a costar hasta 10 veces más que la Langosta.
  • A excepción de la ostra plana, que cambia de sexo cada año, las otras especies son machos o hembras a lo largo de toda su vida.

Platos típicos: Se consumen vivas como entrantes.

Recetas:

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución