Nombre del alimento: PALOMETA
Procedencia: Es un pescado oceánico. Su distribución es Atlántico nororiental, desde Madeira, Portugal y España hasta Noruega, Canal de la Mancha, Mar del Norte y Mediterráneo, también en el Pacífico y en el Índico.
Descripción: Tiene el cuerpo de altura moderada y comprimido lateralmente. Su boca es grande y oblicua, sus ojos saltones. Es de color gris plomizo casi negro. Las aletas recuerdan a las alas de paloma. Normalmente miden entre 30-35 cm y 16 cm según la zona, pero pueden llegar a 100 cm y 6 kg. Hay diferentes variedades: la palometa roja, la negra (la de la imagen) y la blanca.
Valor nutricional: Aporta proteínas de alto valor biológico, es un pescado graso con buenos aportes de ácidos grasos insaturados. Entre los oligoelementos destacan los aportes de selenio, fósforo, potasio, magnesio y hierro. Respecto a las vitaminas la B12 vuelve a ser la mayoritaria.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía en Kcal |
125 |
Agua (g) |
75 |
Proteína (g) |
20 |
Lípidos (g) |
5 |
Sodio (mg) |
110 |
Potasio (mg) |
430 |
Calcio (mg) |
25 |
Magnesio (mg) |
28 |
Fósforo (mg) |
250 |
Hierro (mg) |
0.7 |
Vit A (µg) |
36 |
Vit B12 (µg) |
10 |
Modo de conservación: Si se va a consumir en pocos días se puede dejar en el frigorífico. Si se va a dejar más días, la mejor opción es la congelación. Hay que retirar las vísceras y dejarlo bien limpio, ya que, debido al contenido en grasa, la textura y el sabor se verán alterados.
Curiosidades:
- La palometa tiene espinas durante su época de alevín, mientras crece, en las aletas y, cuando se convierte en adulto éstas desaparecen.
- Es un pescado que hace mucha migración, las realiza por estaciones, dependiendo del mar y de las temperaturas de las aguas y, en función de esto se acercan a las costas o se quedan en los fondos.
Platos típicos: es típico utilizar la palometa para preparar adobos, palometa adobada; y, en todo el territorio español se consume palometa roja ahumada, tanto para bocadillos como para ensaladas y, también pueden prepararse platos calientes como guiso de palometa, palometa a la plancha, palometa asada…
Receta de platos:
- Barquillos de pepino y palometa ahumada: http://www.petitchef.es/recetas/entrante/barquillos-de-pepino-y-palometa-ahumada-fid-1520368
- Palometa encebollada: http://www.petitchef.es/recetas/castaneta-palometa-encebollada-fid-831492
- Palometa en adobo: http://www.petitchef.es/recetas/castaneta-palometa-en-adobo-fid-693762
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