PAN DE MOLDE

PROCEDENCIA:

Procedente de la misma fabricación que el pan tradicional pero a este se le añade azúcar, leche y huevos.

DESCRIPCIÓN:

Su fabricación es parecida al pan convencional, pero en la masa de harina de trigo, se enriquece con leche, azúcar y huevos. Estos componentes añadidos, le confieren una textura más suave, siendo ideal para dietas de fácil masticación. Además, su período de conservación es muy superior al pan común. Aunque tradicionalmente se ha elaborado con harina blanca, en la actualidad, el interés creciente por la alimentación saludable, han aumentado el consumo de pan de molde integral y con cereales o frutos secos.

VALOR NUTRICIONAL:

Rico en hidratos de carbono complejos, como el almidón, también contiene proteína y calcio. Otros micronutrientes presentes en el pan de molde son el hierro, la tiamina, la riboflavina y la niacina. El integral tendrá una proporción más elevada en proteínas (debido a la adición de la cáscara del cereal), fibra, minerales y vitaminas del grupo B. Su valor energético es parecido al del pan común pero hay una serie de características que marcan  la diferencia. El proceso industrial al que se ve sometido, hace que se hidrogenen los ácidos grasos insaturados presentes, conviertiéndose en ácidos grasos «trans», altamente perjudiciales a nivel del sistema cardiovascular, ya que aumentan el nivel de colesterol «malo» en sangre y disminuyen el nivel del «bueno».

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 245
Proteínas (g) 7,3
Lípidos totales (g) 3,7
Hidratos de Carbono (g) 45,7
Fibra (g) 3,6
Agua (g) 36,9
Calcio (mg) 24
Hierro (mg) 1,4
Magnesio (mg) 21
 Sodio (mg)  612
Potasio (mg) 129
Fosforo (mg) 91
Vitamina B6 (mg) 0,06
Vitamina E  (mg) 0,40

ORIGEN:

No se sabe a ciencia cierta el momento en el que se creó el primer pan de molde, pero fue en el marco del proceso de industrialización de las empresas panaderas a principios del siglo XX.

Entre sus variedades encontramos:

Podemos encontrar el pan de molde blanco o el integral.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos y secos, aislados de las factores físicos externos como la humedad, luz solar, temperatua, etc.

CURIOSIDADES:

El pan de molde cortado en rebanadas surgió a raiz de la invención de una maquina cortadora de pan o rebanadora de pan (Bread Sliser) pensada y desarrollada por Otto Frederick Rohwedder. Su invención es frecuentemente mencionada como una de las mejores cosas inventadas, cosa que ha hecho que ésta no haya sido modificada o mejorado mucho.

Disponible todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

El pan de molde se consume normalmente como sustituto del pan convencional, principalmente en el desayuno, con mantequilla y mermelada o miel, o con embutido.

RECETA DE PLATOS:

Pastel  de pescado con pan de molde

http://pastel-de-pescado-con-pan-de-molde.recetascomidas.com/

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