PAN INTEGRAL

PROCEDENCIA:

Procendente del producto no refinado.

DESCRIPCIÓN:

En la actualidad, el pan integral se ha convertido en un alimento de consumo más preciado que el blanco, siguiendo las corrientes del cuidado y bienestar del organismo. En cambio, esto no ha sido siempre así. En la Edad Media, el pan blanco era privilegio de los ricos y el pan negro o integral, el del pueblo. El auténtico pan integral es elaborado con la harina del grano, conteniendo el germen, la parte más rica en vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales.

VALOR NUTRICIONAL:

Es una fuente muy importante en carbohidratos, básicamente complejos, en forma de almidón. Aporta muy poca grasa y proteína. La poca proteína que aporta, viene del trigo como gluten, por tanto no es un alimento apto para celíacos. En cuanto a vitaminas, es una buena fuente de las del grupo B, como la riboflavina, niacina, tiamina y B6. Dependiendo del grado de refinamiento de la harina, o de los componenetes añadidos a la masa, el valor nutricional y la composición de minerales puede variar de forma importante. La razón por la cual el pan integral es más rico en vitaminas y minerales que su homólogo blanco, es porque el grano del cereal conserva al cubierta, al no haberse visto sometido a refinamiento.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 229
Proteínas (g) 9,0
Lípidos totales (g) 1,8
Hidratos de Carbono (g) 44,2
Fibra (g) 7,0
Agua (g) 36,4
Calcio (mg) 58
Hierro (mg) 2,0
Magnesio (mg) 81
Sodio (mg) 700
Potasio (mg) 225
Fosforo (mg) 195
Vitamina B6 (mg) 0,21

 ORIGEN:

Es difícil establecer en qué momento y lugar de la historia se originó el pan, pero fue en la Roma medieval cuando se empezó a hacer el pan de manera parecido al que conocemos actualmente.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se considera una clase de variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos y secos, aislados de las factores físicos externos como la humedad, luz solar, temperatua, etc.

CURIOSIDADES:

El filósofo Demócrito de Abdera, agonizante, vence a la muerte durante dos días sólo con aspirar el olor que desprendían unos lienzos utilizados para retirar del horno piezas recién cocidas.

Disponible todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

El pan se come como acompañamiento de casi cualquier tipo de comida, o como bocadillo o tostado, junto a embutido o carne.

 RECETA DE PLATOS:

Elaboración del propio pan integral.

http://www.recetasgratis.net/Pan-integral-busqCate-1.html

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