PANCETA (BEICON)

PROCEDENCIA:

De la carne de cerdo.

DESCRIPCIÓN:

El bacon corresponde a la carne que cuelga de las costillas del cuarto delantero del animal. En el mercado se presenta salada, ahumada o adobada y lo más frecuente es que se ofrezca al público cortada en lonchas más o menos gruesas.

VALOR NUTRICIONAL:

El componente mayoritario del beicon es la grasa, por encima de su contenido de agua.  EL 50% de estas grasas son monoinsaturadas, y el resto pertenece a las saturadas, excepto un pequeño porcentaje que son poliinsaturadas.  El colesterol se encuentra en porcentajes  similares a la media. El beicon no nos aporta hidratos de carbono y su proteína es de alto valor biológico, pero en menos cantidad que la carne fresca. Entre los minerales destacaremos; el hierro, zinc, magnesio, fósforo, selenio y sodio. El hierro hemo que proporciona es de elevada biodisponibilidad. Entre las vitaminas destacaremos trazas de vitamina E, trazas de vitaminas liposolubles, pero fundamentalmente aporta vitaminas hidrosolubles del grupo B (tiamina, riboflavina, B6 y B12) y no contiene vitamina C. Debido a su alto contenido es sodio, este alimento se debe limitar para aquellas personas que sufran hipertensión.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 381
Proteínas (g) 15,3
Lípidos totales (g) 35,5
Agua (g) 48,7
Calcio (mg) 8
Hierro (mg) 0,8
Magnesio (mg) 14
Sodio (mg) 73
Potasio (mg) 220
Fosforo (mg) 120
Vitamina B6 (mg) 0,25
Vitamina B12 (mcg) 2,00

 ORIGEN:

Proviene del cerdo.

Entre sus variedades encontramos:

La panceta, también conocida como beicon, ya forma parte de una de las variedades de carnes del cerdo.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En la nevera o congelador, tambié se pueden emplear métodos de conservación como la salación del producto.

CURIOSIDADES:

Un plato tradicional y muy conocido es el típico «full breakfast», originario en el Reino Unido, tomado como desayuno, como ingredientes que no pueden faltar es la panceta y los huevos fritos (escalfados o revueltos) y otros ingredientes que varian segun los gustos y región (judias, morcilla, salchichas, tomate, pimientos, etc…).

Está disponible en el mercado durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Admite múltiples preparaciones, cocida, asada o frita. Se acompaña de huevos, y es un ingrediente destacado de todo tipo de rellenos, tortillas o ensaladas.

RECETA DE PLATOS:

Alubias blancas con espinacas y panceta

http://canalcocina.es/receta/alubias-blancas-con-espinacas-y-panceta

Panceta roja de la suerte guisada

http://canalcocina.es/receta/panceta-roja-de-la-suerte-guisada-lucky-red-braised-pork-belly

Ensalada de panceta y queso de cabra

http://www.petitchef.es/recetas/plato/ensalada-de-panceta-y-queso-de-cabra-fid-1521854

Panceta adobada con pisto de calabacín

http://www.petitchef.es/recetas/plato/panceta-adobada-con-pisto-de-calabacin-fid-1525380

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