Nombre del alimento: PASAS. Raisin
Procedencia y origen: Procedente de la uva seca. Las frutas desecadas como orejones de albaricoque, de melocotón, las ciruelas, las uvas pasas y los higos desecados ya existían en la Edad Media sobretodo de en la cocina tradicional de numerosos países.
Descripción: Estos alimentos sufren una desecación con la intención de frenar por completo la posible proliferación de gérmenes. Pueden ser de un color claro u oscuro, dependiendo de qué uva se seque. Este proceso se puede realizar de forma natural, el sol; o artificial, mediante el quemado de leña o carbón, gas o electricidad.
- Desecación natural al sol, las frutas se secan al aire libre y da mejores resultados, dotándolo de gran sabor y cualidades de la fruta. Se practica sobre todo en lugares donde el clima sea favorable.
- Desecación por calor artificial ya sea en el horno como en el microondas da bueno resultados ya que se puede regular la evaporación. Este mecanismo necesita menos tiempo, ya que en temperaturas elevadas el proceso tardará horas, todo lo contrario que el natural que puede tardar días.
Las pasas con más importancia son las pasas de Corinto proceden de Grecia, son características por su color oscuro su aroma, no contienen pepitas y son las más pequeñas. Después tenemos las pasas sultanas que proceden de Turquía, éstas son de color claro, sin semillas y muy dulces, se sueles utilizar en reposterías y pastelería. Finalmente tenemos las pasas de Málaga que poseen Denominación de Origen, son de gran calidad derivan de la uva Moscatel y son grandes, dulces y tienen pepitas.
Estacionalidad: se encuentran en el mercado durante todo el año
Información nutricional:
- Valor nutricional: La desecación reduce el contenido en agua del producto y su valor calórico aumenta considerablemente por su abundancia en hidratos de carbono simples. Es importante en el buen funcionamiento del tránsito intestinal por su aportación de fibra insoluble y soluble. Contienen potasio, calcio, hierro, magnesio, fósforo y selenio; también vitaminas B6 y B1. La vitamina C se pierde durante el desecado.
- Tabla contenido nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Calorías (Kcal) |
297 |
Hidratos de carbono (g) |
69.30 |
Fibra (g) |
6.50 |
Proteína (g) |
2.46 |
Modo de conservación:
- Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
- Su conservación puede prolongarse durante meses.
- Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento de las grasas, ya que es un alimento con un alto contenido.
Curiosidades:
- Los primeros fenicios y egipcios fueron los responsables de la expansión de la popularidad de las pasas de uva en todo el mundo occidental.
- Debido a la gran capacidad de almacenaje y la facilidad de transporte, las pasas de uva viajaron con Cristóbal Colón, le hicieron cosquillas al paladar de George Washington en el monte Vernon, ayudaron a incentivar a Robert E. Peary a conquistar el Polo Norte en 1908, y acompañaron al astronauta Scout Carpenter en el espacio en 1962.
Platos típicos: se suele consumir en la merienda y en países árabes son componentes de acompañamiento del cordero.
Receta de platos:
- Lenguado con pasas: http://canalcocina.es/receta/lenguado-con-pasas
- Ensalada de gulas con pasas: http://canalcocina.es/receta/ensalada-de-gulas-con-pasas
- Manzanas con pasas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/36724-manzanas-con-pasas
- Verduras con pasas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5315-verduras-con-pasas
- Pudding de pasas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/13104-puding-de-pasas
- Espinacas salteadas con nueces y pasas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/25997-espinacas-salteadas-con-nueces-y-pasas
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