Nombre del alimento: PATATA
Procedencia y origen: Es un tubérculo de la familia de las solanáceas. Es un alimento básico cultivado en las regiones templadas de todo el mundo.
Entre sus variedades encontramos:
Las variedades más comunes son:
- Patatas nuevas o tempranas: piel fina y lisa y estas las podemos encontrar hasta septiembre.
- Patatas vieja otoñal o tardía: pierden cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina.
Estacionalidad: La planta se cultiva como herbácea anual. Los tubérculos de carne ligera prefieren los suelos francos, arenosos. Los suelos con humedad y pesadez dan lugar a carne más firme. Estos alimentos están presentes en el mercado durante todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: En la composición de la patata destaca el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente el almidón y una pequeña proporción como la glucosa, fructosa y sacarosa. La fibra está presente en poca cantidad. Las patatas tienen un bajo contenido en sodio por eso, es se recomienda en caso de hipertensión o afecciones cardiovasculares. Posee propiedades diuréticas y vasodilatadoras.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
73 |
Proteínas (g) |
2,2 |
Lípidos totales (g) |
0,2 |
Hidratos de Carbono (g) |
15,2 |
Fibra (g) |
1,7 |
Agua (g) |
80,6 |
Calcio (mg) |
11 |
Hierro (mg) |
0,7 |
Yodo (µg) |
2,6 |
Magnesio (mg) |
20 |
Sodio (mg) |
15 |
Potasio (mg) |
525 |
Fosforo (mg) |
46 |
Vitamina B6 (mg) |
0,3 |
Vitamina C (mg) |
19 |
Vitamina E (mg) |
0,06 |
Modo de conservación: En lugares frescos y secos, también se pueden congelar.
Curiosidades:
- Para conservar el contenido de vitamina C, es recomendable cocinar las patatas al horno o al vapor.
- Una patata mediana contiene unos 26g de carbohidratos.
- Comer patatas es beneficioso para el sistema inmunitario, en especial si se comen en frío.
- Alemania es el principal consumidor de patatas.
Platos típicos: Como plato único, en ensaladas, acompañantes, etc.
Receta de platos:
- Patata rellena: http://canalcocina.es/receta/patata-rellena
- Tortilla de patata: http://canalcocina.es/receta/tortilla-de-patata-4
- Pastelitos de patata: http://canalcocina.es/receta/pastelitos-de-patata
- Estofado de patatas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29368-estofado-de-patatas
- Patatas bravas riojanas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35803-patatas-bravas-riojanas
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución