Nombre del alimento: PATATA

Procedencia y origen: Es un tubérculo de la familia de las solanáceas. Es un alimento básico cultivado en las regiones templadas de todo el mundo.

Entre sus variedades encontramos:

Las variedades más comunes son:

  • Patatas nuevas o tempranas: piel fina y lisa y estas las podemos encontrar hasta septiembre.
  • Patatas vieja otoñal o tardía: pierden cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina.

Estacionalidad: La planta se cultiva como herbácea anual. Los tubérculos de carne ligera prefieren los suelos francos, arenosos. Los suelos con humedad y pesadez dan lugar a carne más firme. Estos alimentos están presentes en el mercado durante todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: En la composición de la patata destaca el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente el almidón y una pequeña proporción como la glucosa, fructosa y sacarosa. La fibra está presente en poca cantidad. Las patatas tienen un bajo contenido en sodio por eso, es se recomienda en caso de hipertensión o afecciones cardiovasculares. Posee propiedades diuréticas y vasodilatadoras.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

73

Proteínas (g)

2,2

Lípidos totales (g)

0,2

Hidratos de Carbono (g)

15,2

Fibra (g)

1,7

Agua (g)

80,6

Calcio (mg)

11

Hierro (mg)

0,7

Yodo (µg)

2,6

Magnesio (mg)

20

Sodio (mg)

15

Potasio (mg)

525

Fosforo (mg)

46

Vitamina B6 (mg)

0,3

Vitamina C  (mg)

19

Vitamina E  (mg)

0,06

Modo de conservación: En lugares frescos y secos, también se pueden congelar.

Curiosidades:

  • Para conservar el contenido de vitamina C, es recomendable cocinar las patatas al horno o al vapor.
  • Una patata mediana contiene unos 26g de carbohidratos.
  • Comer patatas es beneficioso para el sistema inmunitario, en especial si se comen en frío.
  • Alemania es el principal consumidor de patatas.

Platos típicos: Como plato único, en ensaladas, acompañantes, etc.

Receta de platos:

 

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