Nombre del alimento: PEPINO
Procedencia y origen: Pertenece a la familia de las cucurbitáceas, en la que pertenecen unas 850 especies de plantas herbáceas. Se sitúa a las regiones tropicales del sur de Asia. Fueron los romanos los que lo introdujeron al resto de Europa.
Entre sus variedades encontramos:
- Tipo español: pepino corto. De pequeño tamaño, con una longitud de hasta 15cm. Presentan piel verde con rayas de color amarillo y que se utilizan para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos.
- Tipo francés: pepino medio. Con una longitud de 20-25cm. Dentro de este grupo se diferencian dos variedades: el pepino con espinas y el de piel lisa.
- Tipo holandés: pepino largo. Alcanzan hasta 25cm y su piel es lisa y más o menos surcada.
Descripción: Las variedades de pepino se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño, forma y color de la piel.
Estacionalidad: Es una hortaliza de verano, aunque se encuentra disponible todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: El pepino es una hortaliza de bajo aporte calórico debido a su baja cantidad de hidratos de carbono y a si elevado contenido en agua. El aporte vitamínico más elevado es el de la vitamina C. En su piel se encuentran pequeñas cantidades de beta-carotenos. El pepino no se considera una hortaliza rica en minerales, pero, el más abundante es el potasio. Es por esto, que su alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio le dan una acción diurética y favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. En la composición de éste, tiene en pequeña proporción, el beta-sitosterol, un compuesto con actividad antiinflamatoria e hipoglucemiante, que participa en la respuesta del sistema inmunológico. Es un alimento muy refrescante y resulta perfecto para hidratar al organismo.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
12 |
Proteínas (g) |
0,7 |
Lípidos totales (g) |
0,1 |
Hidratos de Carbono (g) |
2,0 |
Fibra (g) |
0,8 |
Agua (g) |
95,7 |
Calcio (mg) |
19 |
Hierro (mg) |
0,3 |
Yodo (µg) |
0,3 |
Magnesio (mg) |
12 |
Sodio (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
150 |
Fosforo (mg) |
23 |
Vitamina B6 (mg) |
0,04 |
Vitamina C (mg) |
5 |
Vitamina A (µg) |
2 |
Vitamina E (mg) |
0,09 |
Modo de conservación:
- En el lugar menos fresco de la nevera.
- Si se conserva al aire libre, evitar sitios húmedos y de detección directa a la luz solar.
Curiosidades:
- Para conservar el contenido de vitamina C, es recomendable cocinar los pepinos al horno o al vapor.
- Los pepinos contienen más vitaminas de las que necesitamos a diario.
- Si después de hacer ejercicio te encuentras muy cansado, en lugar de tomarte un refresco con azucares, deberías tomarte trozos de pepino.
Platos típicos: En ensaladas o como purés digestivos.
Receta de platos:
- Ensalada de pepino: http://canalcocina.es/video-receta/ensalada-de-pepino
- Salmorejo de pepino: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29465-salmorejo-de-pepino
- Pepinos rellenos: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/42681-pepinos-rellenos
- Barquitos de pepino rellenos de atún: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29938-barquitos-de-pepino-rellenos-de-atun
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