Nombre del alimento: pera. Pear. Pyrus communis.
Procedencia y origen: Familia de las Rosáceas. Se encuentra en las regiones templadas de todo el mundo. Proviene de las regiones de Europa Oriental y Asia Occidental. Los principales países productores en la actualidad de esta fruta son China y España.
Entre sus variedades encontraremos:
- William’s o Barlett
- Red barlet o Max Red
- ComicioConcord
- San Juan
- Doctor Jules Guyot o Limonera.
- Passacrassana o passacrassana Boisbunel.
- Beurré Anjou.
- Anjou roja.
- Blanca de Aranjuez (Blanquilla).
- Packam’s triumph.
- Packam’s russet.
Descripción: es una fruta de consumo durante todo el año, comúnmente suele ser de color verde, aunque podemos encontrar tonos rojizos en algunas zonas.
Estacionalidad:
Información nutricional:
- Valor nutricional: Su mayor componente es el agua, propiciando la diuresis. Destacamos su aporte de azúcar, fibra y minerales, entre ellos destacando el potasio (proporcionando un equilibrio del agua entre las células, ayudando a la actividad muscular normal y a los impulsos nerviosos del cuerpo) y taninos (desempeñan acción astringente y antiinflamatoria). Tienen un bajo contenido en hidratos de carbono y sodio (favorecedor para personas diabéticas, en hipertensión arterial o afección cardiovascular).
- Tabla composición nutricional:
|
Por 100g de porción comestible |
Calorías (Kcal) |
46.4 |
Hidratos de carbono (g) |
11.7 |
Fibra (g) |
2.2 |
Potasio (mg) |
130 |
Provitamina A (µg) |
2 |
Magnesio (mg) |
8.4 |
Vitamina C (mg) |
5.2 |
Ácido fólico (µg) |
3 |
Modo de conservación:
- En lugares frescos, secos y protegidas de la luz.
- En la parte menos fría de la nevera (retrasa su maduración hasta 3 días).
- Fruta de maduración rápida.
Curiosidades:
- La pera es un alimento ideal durante el destete de los bebés debido a su sabor suave y a su poca capacidad de provocar reacciones alérgicas.
- En algunos países de Latinoamérica se le dice perejea o Kuali Ortayumma, que se traduce como “testículo verde”.
Receta de platos:
- Peras al horno: http://canalcocina.es/receta/peras-al-horno
- Tarta de peras, melocotón y almendras: http://canalcocina.es/receta/tarta-de-peras-melocoton-y-almendras
- Secreto de cerdo ibérico con salsa de peras: http://canalcocina.es/receta/secreto-cerdo-iberico-salsa-peras
- Ensalada de queso de cabra con peras laminadas y rúcula: http://canalcocina.es/receta/Ensalada-de-queso-de-cabra-con-peras-laminadas-y-r%C3%BAcula
- Peras caramelizadas al chocolate: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26124-peras-caramelizadas-al-chocolate
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