Nombre del alimento: percebe.
Procedencia y origen: El percebe es un crustáceo que crece sobre las rocas sobre las que pega fuertemente el oleaje. Es particularmente parte de la cultura culinaria en Galicia y Asturias, en España, y aunque también se encuentran en otras regiones de la costa gallega, uno de los mejores lugares para colectar y comer percebes.
Descripción: Es un crustáceo cirrópodo, es decir, son crustáceos marinos, hermafroditas, que viven fijos al fondo o como parásitos, con el cuerpo cubierto por un caparazón, y sus patas torácicas, en forma de cirros, actúan como filtros en la captura de las partículas alimenticias.
Estacionalidad: Se encuentra en el mercado casi todo el año, siendo la mejor temporada para su consumo la del invierno
Información nutricional:
- Valor nutricional: a diferencia de otros mariscos, son alimentos sin grasa y con un contenido muy bajo de colesterol. Son fuente de magnesio, potasio, fósforo y calcio en lo que respecta a los minerales. En lo referente a las vitaminas, contiene vitamina B12 y B3, que contribuyen en la formación de glóbulos rojos y participa en el metabolismo energético, respectivamente.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
59 |
Proteínas (g) |
13,6 |
Lípidos totales (g) |
0,5 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
0,01 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
0,01 |
Calcio (mg) |
126 |
Hierro (mg) |
0,3 |
Magnesio (mg) |
94 |
Potasio (mg) |
330 |
Fosforo (mg) |
157 |
Vitamina B3 (mg) |
3 |
Vitamina B12 (µg) |
15 |
Modo de conservación: en refrigeración o congelador.
Curiosidades:
- Su carne es una de las más apreciadas de todos los mariscos debido a su intenso sabor a mar y a la dificultad de su captura.
- Tienen un precio aproximado de 188€/kg.
- El percebe se recolecta a pie de la zona intermareal, o bien desde una embarcación cuando las condiciones del mar lo permiten.
Recetas:
- Percebe cocido: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/percebe-cocido
- Percebes en escabeche: https://www.lavozdegalicia.es/receta/gastronomia/recetas/2020/08/28/percebes-escabeche/00041598620565403477637.htm
- Percebes con cachelos: https://www.bonviveur.es/recetas/percebes-con-cachelos
- Percebes gallegos: https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-percebes-gallegos-asi-se-cocinan/