Nombre del alimento: pez espada.
Procedencia y origen: Los peces espada están distribuidos alrededor del mundo en aguas tropicales, subtropicales y templadas, entre los 45º norte y los 45º sur aproximadamente. Tienden a concentrarse donde se encuentran corrientes marinas importantes. Habitan en aguas superficiales donde la temperatura supera los 15 °C, pero también pueden nadar y cazar en aguas de alrededor de 5 °C por cortos períodos debido a órganos especiales que calientan sus ojos y cerebro. Las áreas de aparentemente mayor abundancia son el norte de Hawái, a lo largo de la zona de transición del Pacífico norte (Perú), las costas orientales de Estados Unidos y México; y el oeste del Pacífico, principalmente el este de Japón.
Descripción: es de color azul o negro y la parte del vientre es plateada. Posee un cuerpo de gran tamaño, alargado y algo comprimido en los lados. Además, tiene unas aletas espinosas. La aleta dorsal es de gran tamaño y no poseen aletas pélvicas. Las hembras suelen ser más grandes que los machos.
Estacionalidad: La mejor temporada de pesca comprende los meses de abril a noviembre.
Valor nutricional: entre su composición destaca su alto valor proteico y grasas insaturadas (importantes para prevenir enfermedades del sistema cardiovascular). En referencia a los minerales, resalta su contenido en sodio (convienen que las personas con hipertensión limiten su ingesta), potasio y fósforo. También resalta su contenido en vitamina A y vitamina B-12.
x 100 gramos de porción comestible |
|
Energía (Kcal.) |
111 |
Proteínas (g) |
18 |
Lípidos totales (g) |
4,2 |
Ácidos grasos monoiinsaturados (g) |
1,77 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
1,01 |
· Omega-3 |
0,88 |
Ácidos grasos saturados (g) |
0,94 |
Calcio (mg) |
7,5 |
Hierro (mg) |
0,65 |
Zinc (mg) |
0,7 |
Magnesio (mg) |
27 |
Sodio (mg) |
116 |
Potasio (mg) |
346 |
Fosforo (mg) |
261 |
Vitamina B6 (mg) |
0,456 |
Vitamina A (µg) |
40 |
Vitamina E (mg) |
1 |
Vitamina B-12 (µg) |
4 |
Modo de conservación: si no se va a consumir de inmediato, importante ponerlo en la nevera o en el congelador.
Curiosidades:
- El pez espada es conocido comúnmente como «el gladiador», debido a la forma de su cuerpo y a la similitud de su pico con una espada.
- Los peces espada han sido identificados como una de las especies comerciales que contienen mayor nivel de mercurio en su carne.
- Mercurio: es muy tóxico para los riñones, el sistema cardiovascular y sobre todo para el sistema nervioso, por lo que se aconseja que se limite el consumo de estas especies sobre todo a niños, a mujeres embarazadas por posible daño al sistema nervioso en formación del feto y a mujeres en periodos de lactancia.
Receta de platos:
- Pez espada a la cordobesa: https://sevilla.abc.es/gurme/recetas/pez-espada-a-la-cordobesa/
- Receta de Pez espada con vinagreta de ajo, perejil y limón: https://okdiario.com/recetas/pez-espada-vinagreta-ajo-perejil-limon-3000
- Receta de pez espada a la plancha: https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pescados-y-mariscos/receta-de-aguja-a-la-plancha
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