PIMENTÓN
PROCEDENCIA:
Del pimiento rojo.
DESCRIPCIÓN:
El género Capsicum está muy distribuido a nivel mundial y se encuentra en gran diversidad de formas, tamaños, colores y niveles de picor. El pimentón es el polvo del pimiento rojo, una vez se ha desecado y molido.
VALOR NUTRICIONAL:
Aporta provitamina A que en nuestro organismo se transforma en vitamina A y vitaminas B1, B2 y B3, así como determinados minerales: potasio, fósforo, hierro, entre otros. También contiene licopeno y capsicina.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía en Kcal | 328 |
Agua (g) | 9.5 |
Proteína (g) | 14.8 |
Lípidos (g) | 13.0 |
Glúcidos (g) | 38.0 |
Sodio (mg) | 34 |
Potasio (mg) | 2340 |
Calcio (mg) | 180 |
Magnesio (mg) | 190 |
Fósforo (mg) | 350 |
Hierro (mg) | 23.6 |
Vit A (mcrg) | 6042 |
Vit E (mg) | 9.00 |
Vit B6 (mg) | 3.40 |
Vit B12 (mcrg) | 0 |
ORIGEN:
España, Chile, Venezuela.
Entre sus variedades encontramos:
Existen tres tipos de pimentón según su origen: dulce, agridulce y picante.
MODO DE CONSERVACIÓN:
El pimentón debe guardarse herméticamente cerrado en un lugar seco. Eso evitará que se formen grumos. Conviene, además, preservarlo de la luz, porque con el paso del tiempo pierde color.
CURIOSIDADES:
La historia de este condimento data de 1493, cuando Cristóbal Colon lo introdujo en España y lo entregó a los Reyes Católicos como ofrenda. Su cultivo se extendió rápidamente por España y por el resto de Europa.
PLATOS TÍPICOS:
Condimento.
RECETA DE PLATOS:
Pulpo al pimentón
http://www.petitchef.es/recetas/entrante/pulpo-al-pimenton-fid-1545324
Milhojas de foie, membrillo y queso de cabra al pimentón
Pollo al pimentón
http://www.petitchef.es/recetas/plato/pollo-al-pimenton-fid-1424705
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