PINO (Pinus pinea)

El nombre viene del latín pinus: pino, y pinea: piña.

Planta de la familia de las pináceas.

Árbol que cuando está bien desarrollado puede llegar hasta unos 20 m de alto, de tronco derecho con la corteza rojiza y agrietada, formando placas anchas. Copa amplia y redondeada con el aspecto típico de una sombrilla. Hojas dispuesta de 2 en 2 sobre una ramita muy pequeña. anchas y largas, de hasta 15 cm, de un verde oscuro. Flores masculinas y femeninas en un mismo árbol. Piñas ovoides de 8 a 15 cm, con los escudetes en forma de pirámide achaparrada. Piñones de cáscara muy dura.

Se pueden encontrar en suelos poco consolidados de todo el país.

Se utilizan las semillas.

Se consumen de todas formas: crudos, tostados, en pasteles, cocas, salsas, etc.

Se recogen en cualquier época del año.
Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

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