Nombre del alimento: pipas de calabaza.

Procedencia y origen: la calabaza fue una de las primeras hortalizas traídas de América. Fue en el siglo XV cuando empezaron a cultivarse en Europa.

Descripción: la semilla de la calabaza se seca y se convierte en la pipa de calabaza. Está cubierta de una cáscara blanca, dura y adherente. En su interior se aloja una joya nutricional plana, ovalada, crujiente, ligeramente dulzonas y de color verde oscuro debido a la clorofila.

Estacionalidad: disponemos de esta semilla durante todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: es un alimento con un alto aporte calórico, proteico y graso. Es interesante añadirlo como acompañamiento en ensaladas y en desayunos para completar los platos. También, la mayoría del contenido graso es de grasas insaturadas, importantes para mantener una buena salud cardiovascular, además de controlar la glucemia (interesante en personas con diabetes, tanto tipo 1 como tipo 2). Destaca el contenido que tiene en magnesio, potasio y fósforo: importante en la salud del sistema musculoesquelético.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

603

Proteínas (g)

30,23

Lípidos totales (g)

47,33

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

12,11

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

20,69

Hidratos de Carbono (g)

10,71

Fibra (g)

6

Agua (g)

5,23

Calcio (mg)

46

Hierro (mg)

8,82

Magnesio (mg)

592

Potasio (mg)

809

Fosforo (mg)

1233

Vitamina C (mg)

1,9

Vitamina A (µg)

0,4

Modo de conservación:

  1. Retirar si alguna semilla tiene moho.
  2. Guardarlas en un lugar fresco y seco.

Curiosidades:

  • Se preparan remojándolas en agua saturada de sal, y poniéndolas a tostar en un comal con sal; también se utilizan para preparar una variedad de mole conocido como pepian o pipián.
  • En México y partes de Guatemala, se consumen asadas.

Recetas:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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