Nombre alimento: Pipas de girasol. Sunflower seed. Helianthus annuus
Descripción: es un fruto seco que proviene del girasol. Es pequeña y la semilla está envuelta por una cascara negra y blanca.
Procedencia y origen: del continente americano y se cree que su cultivo se hacía desde el año 1000 a. C. Estos nativos usaban las pipas de girasol para moler la semilla y la usaban para hacer tortas en forma de pan, también se solían combinar con las habas, calabaza o maíz; incluso fabricaban un aceite para elaborar pan.
Estacionalidad: en épocas de temperaturas frescas como marzo y abril para sembrar el producto. Cuando el tallo se seca y cambia de color es indicativo de que se puede realizar la cosecha. Normalmente, suele ser a finales de agosto o principios de septiembre en secano; en cambio, en regadío, a finales de septiembre o principios de octubre.
Información nutricional:
- Nutrientes a destacar: ácidos grasos poliinsaturados (omega-6), proteínas, magnesio, fósforo y selenio, vitamina E, tiamina (B1) y niacina (B3).
- Valor Nutricional: es un alimento muy graso y rico en minerales y algunas vitaminas. El nutriente mayoritario son las grasas poliinsaturadas, que ayudan a disminuir el contenido de colesterol y triglicéridos en sangre, por tanto, disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Aporta magnesio, fósforo, selenio y hierro; y en cuánto a vitaminas, la vitamina E, tiamina (B1) y niacina (B3). Además contiene compuestos no nutritivos que funcionan como antioxidantes (colina, betaina, lignano y ácidos fenólicos) y estos ayudan a la prevención de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y de cáncer.
- Tabla contenido nutricional:
|
Por 100 g de porción comestible |
Energía (kcal) |
574 |
Proteínas (g) |
27 |
Lípidos totales (g) |
43 |
Hidratos de Carbono (g) |
20 |
Fibra (g) |
2,7 |
Agua (g) |
7,3 |
Calcio (mg) |
110 |
Hierro (mg) |
6,4 |
Yodo (µg) |
– |
Magnesio (mg) |
390 |
Sodio (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
710 |
Fosforo (mg) |
651 |
Vitamina A (µg) |
3 |
Vitamina B6 (mg) |
0,77 |
Vitamina B12 (µg) |
0 |
Vitamina E (mg) |
37,80 |
Curiosidades: otros usos de las pipas de girasol son como colorante para pelos o ropas o el mismo cuerpo, como decoración y como aceite para la piel y pelo. También se utiliza la semilla y la flor de la pipa de girasol como símbolo en los enlaces matrimoniales.
Plato típico: se suelen consumir como aperitivos en la merienda, en los postres, de acompañamiento en diferentes platos.
Recetas:
- Ensalada de higos con vinagreta de pipas con miel: http://canalcocina.es/receta/ensalada-de-higos-con-vinagreta-de-pipas-con-miel
- Panecillos de trigo, centeno y pipas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/31802-panecillos-de-trigo-centeno-y-pipas
- Pan de molde con pipas de girasol: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35382-pan-de-molde-con-pipas-de-girasol
- Ensalada de pipas y parmesano: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/11208-ensalada-de-pipas-y-parmesano
- Rotos de pasta filo y pipas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/14524-rotos-de-pasta-filo-y-pipas
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